Выращивание сахарного тростника для производства рома.
Сахарный тростник (Saccharum officinarum) - род многолетних сахароносных растений семейства злаков. Растение сахарного тростника достигает в высоту до 6 метров.
Существует 5 видов сахарного тростника. В странах производящих ром растет вид Благородный (S. officinarum), который в диком состояние не произрастает. Разнообразие сортов и подсортов не сильно влияет на сам ром и его вкусовые данные, но плантатор, прежде чем засеять поле выбирает сорт сахарного тростника исходя из особенностей почвы и метода уборки урожая. Все нацелено на получение максимальной сахаристости в растении. Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата. В регионах, где выращивание сахарного тростника является приоритетной культурой, с плантации снимают два урожая, а с одного квадратного метра урожай достигает до 20 кг. Сахарный тростник начинают убирать до цветения растения.
Сначала берут образцы на замер сахаристости в растение. Он достигает величин 18%-22%, и если уровень сахарозы достаточно высок урожай начинают собирать. Существует два метода уборки урожая ручной и машинный. Использование ручного труда в 21 веке связанно с дешевизной его в странах Карибского региона, а также со структурой растения сахарного тростника, максимальное количество сока нужного для изготовления сахара находиться внизу растения и срезать стебель нужно как можно ниже, а это не получается сделать машинным путем. После среза растения с помощью мачете сборщик урожая еще срезает верхушку растения с листьями.
Хотя это очень трудная работа один сборщик за день может собрать от 2 до 5 тонн урожая. Важным фактором для получения максимального количества сахара с урожая является скорость поступления срезанного тростника на фабрику. Как только сахарный тростник срезали, уровень сахарозы начинает в нем падать. На всех плантациях сахарного тростника в мире, есть золотое правило от сбора до фабрики успеть за 24 часа. Машинный способ имеет преимущество только по скорости уборки сахарного тростника и подачи его на фабрику по производству сахара.
|