Ром индастриал — самый промышленный ром
Гурманам, которые любят проводить вечера в компании с согревающим душу и тело напитком под названием ром, необходимо знать, что существует несколько ярких разновидностей этого «пиратского» пития, одной из которых является промышленный ром, или ром индастриал. Не стану отрицать — этот термин не очень-то ласкает слух, однако не спешите паниковать, так как среди данных продуктов есть весьма достойные представители ромового «царства». Понятие «industrial rum» охватывает более 90% марок рома, производимых во всем мире. Почему этот напиток называют промышленным? Дело в том, что производству данного рома всегда сопутствует производство сахара. Другими словами, промышленный ром готовят из побочных продуктов сахаротростникового производства, что ни в коем случае не умаляет значимости легендарного спиртного напитка. Разложим все «по полочкам».
Итак, из сахарного тростника выделяют сок, который затем нагревают до консистенции густого сиропа. В результате сок кристаллизуется, а кристаллы обрабатывают на центрифугах и отделяют от патоки. Дальнейшая «судьба» кристаллов, думаю, ясна — их рафинируют, обрабатывают специальным образом и отправляют к потребителю, который наслаждается ароматным кофе или чаем с сахаром.
Несложно догадаться, что после производства сахара остается патока (или, как говорят специалисты, меласса), которую помещают в особые емкости большого объема. В них затем заливают воду и добавляют некоторые другие вещества, что приводит к образованию своеобразной «закваски». На данном этапе производитель должен строго следить за температурой брожения мелассы. В зависимости от температуры уменьшается или увеличивается темп брожения. Так, при низкой температуре этот процесс протекает очень медленно, поэтому и аромат будущего рома будет отличаться стойкостью и насыщенностью.
После этого следует этап дистилляции в медных перегонных кубах. В отличие от своего «товарища» - сельскохозяйственного рома, ром индастриал подвергается однократной непрерывной перегонке. Если Вам интересно, то точно такой же способ дистилляции применяется при создании французских арманьяков. На стадии дистилляции industrial rum в некоторых случаях подвергается оригинальной «отделке», которая подразумевает добавление в спирты особых ароматических веществ, таких как корица, ананас, ваниль, слива, виноград, персик, клевер и так далее. Однако промышленный ром с подобными добавками является скорее исключением из правила, нежели традиционным продуктом.
После процесса перегонки мастера получают крепкие спирты (около 65-80%), которые подвергаются редукции — разбавлению водой. На усмотрение производителя дальнейшую «жизнь» ром может провести либо в дубовой бочке, которая делает его янтарным, либо в стальном чане, который оставляет напиток прозрачным. Industrial rum крепостью около 40% готов к употреблению после выдержки.
Однако с данным ромом не все так просто, как кажется на первый взгляд — различают несколько разновидностей industrial rum: молодой (или традиционный), старый, ароматный и легкий.
Под термином «молодой» ром принято понимать бесцветный напиток крепостью от 40 до 44%, который старел непродолжительное время в стальных емкостях. В некоторых случаях молодые ромы бледно-янтарного цвета могут состоять из спиртов, часть которых прошла выдержку в дубе в течение пары-тройки месяцев. Чтобы сделать внешний вид своих продуктов более «презентабельным», производители частенько подкрашивают их карамелью, однако максимально допустимый объем карамели, согласно законодательству, не должен превышать 4-5 литров на 1000 литров рома.
Старый промышленный ром имеет крепость от 44 до 47% и утонченный, изысканный букет, который является следствием продолжительной выдержки спиртов в дубе. Как правило, минимальный срок старения старых ромов составляет 3 года, однако встречаются и более выдержанные экземпляры, относящиеся к категории «премиум».
Ром индастриал ароматный — это напиток, который отличается от своих товарищей некоторыми производственными моментами. Так, при его изготовлении патока бродит более длительное время, что влияет на образование более выраженных ароматических нюансов. Чаще всего данный вид рома применяется мастерами купажа для составления прекрасных блендов, а в чистом виде его практически не употребляют — разве что кондитеры при приготовлении сладкой выпечки.
Легкий rum industrial характеризуется довольно слабыми ароматическими составляющими, так как процесс брожения патоки проходит очень быстро и при высоких температурах. Легкий ром — любимец всех барменов и незаменимый атрибут барной полки. Он находит свое место в различных коктейлях и лонг дринках. Свое «прозвище» он получил за относительно невысокую крепость — около 37%, однако встречаются разновидности крепостью до 45%.
Сегодня купить промышленный ром проще-простого — он представлен практически во всех бутиках спиртного, однако если Вас интересуют высококачественные оригинальные продукты по оптимальным ценам, то обращайтесь в наш магазин.
|