Родина рома
«Какую страну можно считать родиной рома?» - таким вопросом задаются не только историки, но и поклонники этого легендарного спиртного напитка. Пожалуй, ни для кого не секрет, что ром очень любили пираты. Хотелось бы добавить — не только пираты, но и моряки британского флота. Причем королевские подданные употребляли ром еще в больших количествах, чем бесстрашные флибустьеры. «Но откуда всё-таки взялся ром? Ведь не пираты его готовили!». Всё верно, не они были «прародителями» этого необыкновенного крепкого напитка. И даже не британские моряки.
Некоторые историки утверждают, что ром появился еще в Древней Индии. Это не совсем так. Действительно, первые упоминания о крепком спиртном напитке из сахарного тростника появились еще в 300 году до Нашей эры, когда Александр Македонский совершал свой знаменитый Индийский поход.
Выпивка называлась «sal indicum» («индийская соль»). Впрочем, точно так же именовался и сахар, полученный из тростника. В те далекие времена для «гостей» Индии это растение было диковинкой, и поэтому его считали «чудесным даром свыше». Сейчас, конечно, тростником никого не удивишь (честно говоря, вообще поразить чем-либо современного человека довольно-таки трудно). Сахарный тростник, который и является основным сырьем для изготовления «пиратской» выпивки, в Индии растет на каждом шагу, и так было всегда. В древности из его сока готовили бражку (так называемый «брам»), отдаленно напоминавшую ром. Но было бы большим заблуждением считать, что эта грубая выпивка, бывшая некогда неизменной спутницей индийских бедняков, и является предком современного рома — он «появился на свет» гораздо позже.
История происхождения крепкого напитка всегда была окутана множеством тайн, но доподлинно известно одно: родина рома — Барбадос. На этом острове с начала XVI века существовала английская колония, которая когда-то была крупным производителем сахара, получаемого, как Вы уже догадались, из сахарного тростника.
Появление рома, как и многих других прекрасных изобретений человечества, можно назвать чистой случайностью. Рабы, которые трудились на плантациях тростника, как-то заметили, что патока, побочный продукт производства сахара, со временем сбраживается с образованием алкоголя. Конечно, темнокожим невольникам были неведомы такие слова, как «брожение» и «спирт», зато опьяняющий эффект, который оказывала на них «волшебная жидкость», был им очень хорошо знаком. Вскоре надзиратели заметили, что рабы ведут себя странно — даже изнурительные работы под палящими лучами солнца не вызывали у африканских невольников былой усталости, а некоторые даже пребывали в хорошем настроении. «Что-то здесь не так», - подумали надсмотрщики и решили во что бы то ни стало узнать, в чем же причина таких странных перемен. Через некоторое время им стало известно удивительное свойство тростникового сока и патоки — оказывается, в результате брожения они становятся крепкой выпивкой! На вкус, конечно, гадость, но ведь можно сделать ее намного лучше!
Колонизаторы-англичане, знавшие о том, что перегонка способна даже из непотребного пойла сделать мало-мальски «съедобный» продукт, и помогли появиться самым первым образцам рома. Изначально он был обжигающе резким, поэтому пить его осмеливались только смельчаки или же заядлые пьяницы. Спустя некоторое время, когда за ром как следует взялись мастера алкогольного дела, они сотворили невозможное — превратили жгучую выпивку в приятный спиртной напиток, который стали подавать на дорогих приемах знатным особам. А пираты по-прежнему пили «обдирающий» горло ром — им и так было неплохо!
Кстати, название крепкого напитка - «ром» - тоже появилось на Барбадосе. Ученые даже называют дату этого события — 1600 год. По одной из версий, оно является окончанием слова «saccarum» (так называли сахарный тростник римляне). Другая гласит, что ром — производное от «rumballion», что в переводе значит «драка, потасовка» - именно такие последствия могло вызвать чрезмерное потребление этого неоднозначного напитка.
Нет сомнений: родина рома — остров Барбадос. И сейчас в этом живописном уголке планеты готовят великолепные крепкие спиртные напитки из сахарного тростника, правда, уже не так, как несколько веков назад. Хотя на некоторых хозяйствах, как и пару веков назад, ром делают, используя только традиционные технологии. Такой напиток называют сельскохозяйственным. Название не очень-то красивое, зато вкус у этого рома просто божественный! Правда, простому туристу попробовать его вряд ли удастся — сельскохозяйственный ром выпускается в ограниченных количествах и практически сразу же раскупается.
Сейчас «напиток пиратов» производят во многих странах мира, и каждая из них утверждает, что изготовленный в пределах ее границ ром является эталоном вкуса и качества. Спорить с этим бессмысленно — представления об идеальном напитке из сахарного тростника у всех разные, да и, как говорится, на вкус и цвет... Одно можно утверждать с уверенностью: родиной рома является остров Барбадос. И спорить с этим глупо!
|