Spiced - пряный ром
Приветствую всех пиратов, каперов, корсаров, флибустьеров, кладоискателей, любителей приключений и настоящих мужчин — поклонников крепкого спиртного напитка ром. До сих пор ром считают одним из самых романтичных и загадочных спиртных продуктов. Как только не называли ром: и «Смертью дьявола», и «Барбадосской водкой», и даже «Кровью Нельсона». Поговаривали, что сам великий Эрнест Хемингуэй, который подробно и красочно описал все положительные свойства этого крепкого напитка, не садился работать без бокала старого доброго рома. С тех пор прошло много лет, но ром по сей день остается любимым лакомством многих гурманов мира. Разумеется, с течением времени произошло много изменений, связанных как с производственными аспектами этого продукта, так и с его вкусоароматическими характеристиками. Появилось множество новых видов рома, а об одном из них и пойдет сегодня речь — это spiced rum, то есть пряный ром или ром со специями.
Из названия можно понять, что пряный ром представляет собой продукт, в состав которого были добавлены определенные ингредиенты, отвечающие за создание пряного, пикантного и запоминающегося характера напитка. Впервые производители рома решили разнообразить свою продукцию различными добавками только в конце XX века. Все началось совсем «невинно»: в процессе дистилляции или на завершающем этапе производства в будущий ром добавляли кокосовую стружку и специи, а затем количество новых пряных составляющих увеличилось, что позволило экспертам, помимо spiced rum, выделить еще и flavored rum (ароматизированный ром), но это уже совсем другая история. Позднее создатели пряных видов рома «заразили» и других производителей алкоголя — дошло до того, что на прилавках магазинов сегодня можно встретить пряный джин и даже пряную водку.
К основным преимуществам данного вида рома относится его уникальная способность идеально сочетаться с другими напитками как алкогольными, так и безалкогольными. Миксологи и бармены быстро заметили это и нашли напитку широкое применение в области составления ромосодержащих коктейлей. Тут же идею подхватили и шеф-повара: в кулинарии ароматный ром со специями используется для приготовления пирогов, тортов, пирожных и др. В последнее время популярность пряного рома заметно возросла, а самыми страстными его поклонниками стали граждане США. Как правило, различные пряные специи производят из засушенных фруктов, семян, корней, листьев или коры растений, годных в пищу. Эти ароматные и пикантные растительные вещества добавляют некую изюминку во вкус напитка. Изначально многие из специй и пряностей человек использовал в медицинских целях, а теперь они нашли свое «законное место» в алкогольной промышленности.
Для производства spiced rum мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие. Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных. Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.
Если сравнить любой пряный ром с классическим темным ромом, то можно заметить, что цвет первого несколько темней и насыщенней. Такой глубокий оттенок напитка обеспечивает карамель, которую производитель специально добавляет в свой продукт в качестве красителя. Добавление карамели не запрещено законодательством, однако она превосходно маскирует некачественный спиртной напиток, что весьма затрудняет выбор хорошего рома. Чаще всего качественный ром со специями готовят на базе золотого или темного рома, в который добавляют определенное количество карамели. Разумеется, ни о какой выдержке речь не идет, поэтому данный вид рома — это молодой, невыдержанный алкогольный напиток. Последуйте моему совету — не идите на поводу у пиар-менеджеров и рекламщиков, так как темный цвет в данном случае не свидетельствует о «старости» продукта. При выборе пряного рома стоит быть начеку, так как многие дешевые бренды готовятся из низкокачественного светлого рома, окрашенного карамелью. При покупке рома с пряностями лучше всего обратиться за советом к незаинтересованным в продаже продукта экспертам или внимательно изучить этикетки представленных товаров.
Spiced rum — это не классика, а, скорее, модное современное течение в алкогольной промышленности мира. Однако некоторые производители уделяют данному сорту большое внимание. Например, ром Stroh — это крепкий пряный ром из Австрии, который готовится исключительно с добавлением специй. И наоборот, в ром из Германии никогда не добавляют специи и ароматизаторы. Еще одно отличие рома с пряностями от традиционного «пиратского» напитка заключается в том, что крепость первого чаще всего ниже стандартной крепости и составляет около 35%, в то время как крепость классического рома может достигать 75%.
Вот наиболее популярные бренды пряного рома: Sailor Jerry, Pango, Foursquare, Montecristo, Ron de Jeremy, Captain Morgan, Bacardi и некоторые другие. Я бы хотела обратить Ваше внимание на две последние марки. Ром Captain Morgan Spiced Gold, впервые появившийся на прилавках магазинов в 1983 году, имеет крепость 35%. Выдержка напитка составляет два года. В букете выдержанного напитка ром Капитан Морган Пряный отчетливо слышны ноты сушеных фруктов, пряностей, шоколада, ванили, меда. Еще один достойный представитель «семейства» пряных ромов — это Bacardi Oakheart Spiced Rum, который выдерживался в течение минимум одного года. Пряный ром Бакарди на финальной стадии производства зарабатывает такие потрясающие добавки, как ваниль, вьетнамская корица, индонезийский мускатный орех и некоторые другие, благодаря которым ром получает бархатный насыщенный вкус с тонким намеком на копченость.
Замечу, что две вышеупомянутые марки «перчёного» рома не являются единственными достойными представителями «царства» Spiced. Все зависит от Ваших личных предпочтений. Данный вид рома понравится поклонникам более мягких и ароматных спиртных напитков, да и глотку он дерет не так сильно, как 60-градусная «Кровь Нельсона». Кстати, любимый всеми туристами ромовый пунш, который мастерски готовят карибские специалисты, как раз представляет собой смесь пряного рома с фруктовыми соками. Так что если Вам захотелось «острых» ощущений, то вперед за ромом с пряностями! А если у Вас нет возможности добежать до ближайшего магазина, то сэкономьте время и деньги — купите ром в нашем магазине по выгодной цене.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Redleg Spiced Ром Рэдлэг Спайсед |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
37.5 |
Тип рома |
Spiced - пряный ром |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|