|
Пуэрториканский ром
Ронрико (Ronrico)
Бутылка рома — непременный атрибут фильмов и книг о пиратах и морских приключениях. Где моряки, там и ром. Почему выбор бесстрашных покорителей морей и океанов пал именно на этот алкогольный напиток? Ответ прост: в тропических странах не было другого крепкого питья, а припасенного джина или виски хватало ненадолго. Родиной рома традиционно считают Ямайку, Пуэрто-Рико и Кубу. Культура и традиции каждой из этих стран обогатили производимый в них ром уникальными вкусом и ароматом.
Пуэрториканский ром можно смело назвать национальным достоянием. Здесь производят светлый сухой ром, который высоко ценится не только в этой стране, но и по всему миру. В Пуэрто-Рико этот напиток — «важная персона»: склады, где выдерживается ромовый спирт, охраняются целым караулом гвардейцев.
Первое упоминание о пуэрториканском роме относится к 17 веку. Один из французских миссионеров, отец Тертр, по возвращении домой написал книгу о своем путешествии по островам Карибского моря. Она имела название «Общая история Антильских островов, обжитых французами». В своём труде Тертр, помимо впечатлений о красивых пейзажах и рассказах о быте местного люда, поведал и о пуэрториканском роме, который произвел на миссионера неизгладимое впечатление.
Сейчас, конечно, это совершенно другой напиток — изменились рецептура и технология производства пуэрториканского рома, но одно осталось неизменным — характер крепкого напитка. Терпкий и сладкий ром далеко не каждому придется по вкусу, но его ценители вряд ли согласятся променять этот напиток на что-то другое.
На сегодняшний день существуют две основных разновидности пуэрториканского рома — это земледельческий и промышленный ром. Их главное отличие — в исходном сырье. Земледельческий, или, как его еще называют, крестьянский ром производят из тростникового сока по старинной технологии. Такой напиток сейчас — большая редкость, поэтому он особенно ценится любителями крепкого алкоголя. Промышленный ром, в свою очередь, изготавливается не из сока — его сырьем служит патока, побочный продукт производства сахара. Пуэрториканский ром, полученный фабричным методом, выпускается большими партиями, которые развозятся по всему миру. Качество у него ниже, чем у крестьянского, однако многочисленных поклонников рома это нисколько не смущает, да и не все знают, каков на вкус раритетный земледельческий ром.
Существует также классификация «пиратского» напитка по его вкусовым качествам и способу производства.
Светлый (белый) ром — обладатель мягкого, слабо выраженного сладковатого вкуса с фруктово-древесным ароматом. Цвет напитка — кристально чистый. Послевкусие продолжительное и немного вялое. Белый ром — женский напиток. Правда, дамы в основном готовят с ним коктейли, потому что вкус «чистого» рома кажется им слишком резким. Можно, конечно, употреблять белый пуэрториканский ром, в котором нет ничего лишнего, - это уже дело вкуса.
Золотой (янтарный) ром — напиток средней плотности. Вкус зависит от добавок, присутствующих в его составе. Как правило, это карамель или специи, поэтому золотой ром благоухает сладкими «конфетными» нотами. Пьют его в чистом виде.
Темный (черный) ром обычно выдерживается в бочках дольше, чем его золотой и светлый «собратья». Причем используются для этого обугленный емкости — отсюда и «мрачный» цвет напитка. В его вкусе ощущаются тона карамели и патоки, аромат рома богатый и насыщенный с оттенками дуба и сладких фруктов. Темный ром часто добавляют в тесто для выпечки и мясо, что делает готовые блюда настоящими произведениями искусства.
Ароматизированный ром — сравнительно недавнее изобретение производителей «пиратского» напитка. Несмотря на это он уже успел обрести тысячи поклонников по всему миру. «Изюминка» ароматизированного рома — это тропические напитки, с которыми смешивают обычный ром. В него также добавляют натуральные ароматизаторы: манго, ананас, кокос, апельсин. Пьют ром в чистом виде, потому что такой напиток уже сам по себе коктейль.
Крепкий ром, как видно из его названия, имеет высокое содержание алкоголя — 75 %. Вряд ли найдется сумасшедший, который решится выпить такой ром, поэтому чтобы сделать его «съедобным», нужно разбавить напиток до сорока градусов и только потом употреблять.
Выдержанный ром класса премиум — напиток, который «живет» в бочке не менее пяти лет. Употребляют его точно так же, как и виски, - охлажденным с кубиками льда. Выдержанный ром принято пить не спеша, смакуя каждый глоток и наслаждаясь его великолепным вкусом, в котором присутствуют ноты дуба и патоки. Аромат насыщенный и немного резкий — чем-то напоминает русскую водку. Существуют также напитки класса супер-премиум, имеющие самую длительную выдержку, однако встречаются в продаже редко и стоят довольно дорого.
Купить пуэрториканский ром Вы можете в нашем магазине. Ром из солнечной страны Пуэрто-Рико наполнит Вас энергией и сделает по-летнему ярким даже самый холодный зимний вечер. Приятного знакомства!
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Ром Кастильо Спайсд ром Castillo Spiced |
Страна производства |
Пуэрто Рико (Puerto Rico) |
Объем бутылки |
0,75 |
Градус |
35 |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Ronrico |
Страна производства |
Пуэрто Рико (Puerto Rico) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка |
Silver Label |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|