Как хранить ром в откупоренной бутылке?
Вопрос о том, как хранить ром в откупоренной бутылке является очень популярным на сегодняшний день. Ведь, наверное, все понимают, что хранить любой алкогольный напиток в открытой ранее бутылке не так-то просто. Все дело в том, что на заводе из бутылки обязательно откачивается воздух перед тем, как налить в нее ром, а дома это сделать практически невозможно. Воздух полностью меняет химические свойства рома и зачастую портит его вкусовые особенности.
Но не пугайтесь, ведь хранение рома в открытой бутылке возможно, и даже существует огромное количество специальных способов и правил, которые позволят сохранить Ваш любимый напиток без малейших изменений на протяжении нескольких месяцев или даже в течение нескольких лет. Просто необходимо обратить больше внимания на основные свойства рома и выявить из них некие правила, которые помогут сохранить напиток в первоначальном виде. Прочитав статью дальше, Вы, без сомнения, научитесь правильно хранить ром в откупоренной бутылке. Не пугайтесь! На самом деле все очень просто и вполне осуществимо даже в домашних условиях.
Итак, существует огромное количество различных способов, рассказывающих нам о том, как хранить ром в откупоренной бутылке. Все они различны, а некоторые даже рассмешили меня. Но сейчас отложим веселье и преступим к фактам, ведь наверняка именно за этим Вы сюда и пришли!
Специалисты рекомендуют осуществлять хранение рома в дубовых бочках. В них напиток не только сохраняет свои прекрасные вкусовые и ароматические качества, но и приобретает за годы старения новые, более яркие и насыщенные оттенки. Понятное дело, что принести и поставить дубовую бочку в квартиру и постоянно переливать туда недопитые остатки рома может позволить себе не каждый. Тем более при выдерживании алкоголя в дубовой бочке необходимо поддерживать постоянную, прохладную температуру и исключить попадание солнечных лучей в помещение. Реально осуществить эту идею можно только в специальном погребе , а дома это сделать очень сложно! Поэтому большинство людей предпочитают хранить свой любимый напиток в стеклянной бутылке. И сейчас я расскажу Вам о том, как это лучше сделать.
Нашему народу свойственно нарушать правила или просто пропускать их мимо ушей! Например, некоторые люди считают, что погреб можно заменить холодильником. По их мнению здесь темно, конечно, если не открывать постоянно дверцу, и всегда прохладно. На самом деле это ошибочное мнение! В холодильнике очень холодно для рома, и там он быстро потеряет свои былые качества. Поэтому лучше прислушиваться к советам специалистов, которые занимаются производством алкоголя практически всю свою сознательную жизнь. Для хранения своего любимого алкоголя лучше всего выделить отдельный шкафчик в серванте, здесь будет всегда темно и прохладно, а рому — уютно и комфортно.
Итак, открытую бутылку с ромом необходимо держать в стоячем положении. Только так напиток внутри бутылки не будет взаимодействовать с пробкой, которая может передать ему нежелательные нотки и испортить его качество. Кроме того, крепкий алкоголь может легко разъесть пробку и в бутылку начнет поступать кислород, который будет взаимодействовать с налитым внутри ромом, от чего напиток просто испортится. В таком случае Ваш ром придется выкинуть в мусорную корзину! Расставаться с чем-либо или с кем-либо всегда очень сложно и грустно, поэтому соблюдайте правила хранения открытого рома, и тогда его вкус и аромат сохранятся в целости и сохранности до следующего праздника!
Но оставлять бутылку в стоячем виде без присмотра на долгое время тоже нельзя. Ведь пробка может высохнуть и начать пропускать воздух в бутылку. Эта проблема тоже решаема, и сейчас я расскажу Вам о ней подробнее.
Итак, оказывается есть такой полезный материал, как сургуч — твердое вещество, обладающее свойством плавиться при небольших температурах. Не бойтесь, я не перевожу тему! Именно это вещество помогает загерметизировать бутылку так, что в нее никогда не попадет воздух. Необходимо просто залить горлышко бутылки расплавленным сургучом и подождать, пока он затвердеет. После этого в бутылку прекращает попадать кислород, а значит пробка никогда не высохнет!
Специалисты утверждают, что ром в открытой бутылке можно хранить не более 2-3 месяцев. Он, конечно, не прокиснет, как пиво, шампанское или вино, но вот его аромат и вкус станут не очень приятными. Для более длительного хранения специалисты рекомендуют переливать содержимое из начатой бутылки в более маленькую емкость и плотно закрывать крышкой. В таком случае в маленькой бутылке останется меньше свободного места для воздуха, поэтому появится большая вероятность того, что ром простоит более продолжительное время и не потеряет своих хваленых качеств.
Отдельно хочется сказать о температуре хранения рома. Она должна составлять не более 15 градусов, а также необходимо защитить напиток от случайного попадания солнечных лучей.
Как видите, хранить ром в открытой бутылке можно, и в этом нет ничего сложного. Даже температурный режим не слишком суровый. В общем, у каждого из нас есть возможность сохранить ром в начатой бутылке и сделать так, чтобы его чудесный букет не портился как можно дольше.
В конце хочется напомнить Вам о том, что ром — это очень крепкий спиртной напиток, который оказывает пагубное влияние на организм, а особенно на печень! Поэтому сильно не увлекайтесь выпивкой, пейте по чуть-чуть. Тем более теперь Вы знаете, как сохранить ром в откупоренной бутылке без потери его вкусовых и ароматических свойств. Огромной удачи Вам и берегите здоровье — это самое главное в нашей жизни!
|