Колонны непрерывного цикла
В 1827 году шотландский производитель виски Роберт Штейн создал первый прообраз колонны непрерывного цикла. В 1830 году эту конструкцию усовершенствовал таможенный офицер Энеас Коффи из Ирландии-еще один любитель виски. С этого времени началось победное шествие данного вида дистиллирования спиртных напитков по всему миру. Аппарат Коффи состоит из двух колонн. Внутри колонн находиться перфорированные медные круглые пластины, расположенные по вертикали по всей высоте колонны. Брага поступает в верхнюю часть колонны. После поступления браги в колонны, она начинает медленно стекать через пластины к низу колонны, одновременно снизу в колонну подается горячий пар. Происходит известный нам процесс, и водно-спиртовые пары начинают подниматься вверх по колонне. По мере продвижения вверх более тяжелые спирты оседают на пластинах перемешиваясь с брагой поступающей с верхней частью, а более легкие спирты все дальше поднимаются на верх пока они не достигают верхней пластины на которой нет перфорации. Там эти пары спирта конденсируются и затем собираются. В этот момент процент содержания спирта достигает примерно 90-95%. Как мы видим данный способ дистилляции дает более повышенный процент алкоголя на выходе продукта. Многие считают что колонна непрерывного цикла обедняет ром. Ром при данном методе производства получает только легкие спирты, сложные тяжелые спирты не попадают на верхнюю пластину, поэтому ромы сделанные по данной технологии дистилляции получаются, как правило более легкие, менее насыщенные и менее ароматичные. Ромокуры стараются делать свой ром более насыщенным,они регулируют верхнюю пластину в колонне по высоте, что бы туда попадали не только легкие спирты, но и тяжелые. Также существует масса других вариантов повлиять на вкус рома, но а них мы расскажем в следующих главах нашего сайта.
|