Темный ром. Отличия и особенности
Все поклонники рома знают, что темный ром имеет огромное количество отличий от белого, и именно о темной разновидности напитка сегодня пойдет речь. Наверняка Вы открыли эту статью, потому что собираетесь приобрести бутылочку темного рома, но не знаете, правильный ли выбор Вы сделали. Поэтому я не буду Вас задерживать и сразу начну называть самые явные и главные особенности темного рома и сравнивать его с белым.
Для большей ясности скажу сразу, что независимо от типа, весь ром делится на темный и белый. После двойной перегонки или, как говорят специалисты, дистилляции ром получается совершенно бесцветным. Белый ром даже после выдержки в металлических чанах все равно остается прозрачным, а вот темный, который стареет не менее трех лет в обугленных изнутри дубовых бочках, приобретает приятный янтарный оттенок, переливающийся желтыми бликами на ярком солнце.
Итак, сначала поговорим о выдержке, благодаря которой напиток приобретает добрую половину своих главных качеств. Сейчас Вы поймете, о чем речь.
Темный ром, как его называют в тесном кругу специалистов, занимающихся изготовлением крепкого алкоголя, получил свое название за счет специфического цвета и срока выдержки.Темный ром отличается от белого тем, что он выдерживается не менее 3 лет в бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба опытными мастерами по старинным технологиям без склейки и гвоздей. Именно за счет долгого старения напиток ром приобретает свой темно-янтарный цвет. Молодой, то есть белый ром, выдерживается менее 3 лет, но чаще всего не в дубе, а в обычном металлическом чане. Поэтому он остается светлым, если, конечно, производитель не сочтет нужным разбавить его каким-либо красителем. Например, карамель дает очень приятный светло-янтарный цвет, но заметно ухудшает качество напитка. Поэтому большинство добросовестных производителей отказываются от такого нехитрого приема, боясь тем самым отпугнуть покупателей. И это правильно, ведь знающий человек сможет отличить качественный ром от подделки с первого беглого взгляда!
Черный ром... Что это за зверь такой - спросите Вы и будете правы. Надо отметить, что черный ром - фраза не совсем правильная. Некоторые известные производители рома на бутылках, украшенных этикетками, пишут слово black. Многие любители данного напитка переводят это слово буквально. На самом деле это не черный ром, а все тот же темный ром. А вот на более выдержанных напитках слово black не пишется, потому что ничего хорошего в слове black нет. Черный ром, или black ром, как правило, дешевый. Обычно его используют в коктейлях и кулинарии.
Недавно я забрел на интересный алкогольный форум, где сказано, будто в странах с более жарким климатом выдержка спиртных напитков происходит в два раза быстрее. Сначала я не поверил в этот миф, поэтому начал искать ответ в более достоверных источниках. В итоге моя недоверчивость меня подвела! Книга о роме «сказала» мне следующее: практически 80 процентов рома производится на родине, а именно на Карибских островах, где в течение всего года влажность и высокая температура практически не меняются, поэтому процесс выдержки идет намного быстрее в отличие от более холодных стран, например Шотландии.
Кроме того, выдержка дает рому большую крепость. Например, черный ром, имеет в своем составе от 44 до 47 процентов этилового спирта, а светлый намного меньше — от 40 до 44 процентов.
Но я описал далеко не все плюсы выдержки рома в дубовых бочках. Их очень много и рассказать о всех практически невозможно. Поэтому я остановлюсь на том, что уже было сказано ранее, лишь добавлю, что старение в дубе придает спиртам не только привлекательный цвет, но и восхитительный вкус. Напиток ром за время своего старения в бочке вбирает в себя все новые и новые нотки, поэтому чем дольше выдержка, тем богаче и ярче вкус и, конечно, аромат напитка.
Есть и еще одна разновидность рома под названием спайсид ром, или по-другому пряный ром. Он тоже относится к категории темного рома, только создан для весьма необычных целей. Это невыдержанный ром, который, в отличие от темного рома, имеет более насыщенный темный цвет. Но такой цвет рому дает не выдержка, как может показаться на первый взгляд, а различные добавки, не запрещенные законадательством,- это может быть и шоколад, и карамель, и патока и т. д. Значит, производители берут белый невыдержанный ром и утемняют его с помощью всевозможных ароматизированных добавок. Такой ром в чистом виде пить не принято, его используют в основном в качестве добавки в кондитерские изделия. Спайсид ром считается вторым по дешевизне после белого рома. В крутых ресторанах, если Вам придет в голову заказать spiced ром, то на Вас посмотрят как на инопланетянина, то есть в ресторанах такого уровня нет спайсид рома, а есть только выдержанные сорта рома. А также такой пряный ром часто используют для купажирования других сортов рома. Поэтому если Вы хотите ощутить истинный вкус рома в чистом виде, то лучшим вариантом будет, конечно, темный, старый напиток!
Совсем забыл упомянуть о том, что темный ром отличается от всех других тем, что выдерживается именно в обугленной изнутри дубовой бочке. Благодаря такой технологии этот напиток приобретает свой чудесный оттенок и восхитительный вкус.
Я не люблю пить крепкий алкоголь в чистом виде и всегда разбавляю его небольшим количеством минеральной воды. Но часто за счет этого вкус напитка немного угасает и уже нельзя почувствовать букет в полной мере. Темный ром, как я уже говорил, имеет очень насыщенные вкус и аромат, благодаря чему в него можно налить немного минеральной воды без потери основного вкуса и аромата напитка. Кроме того, темный ром можно не бояться пить со льдом, когда лед растает, вкус и аромат совсем чуть-чуть притухнут, но основной насыщенный букет все равно будет прекрасно различим. Поэтому для меня главная особенность темного рома — это то, что его можно пить даже разбавленным и тем не менее наслаждаться оригинальным и насыщенным вкусом!
И в конце хочется добавить еще одну главную особенность темного рома. Белый ром чаще всего не пьют в чистом виде, так как он не отличается особым вкусом или ароматом. Но зато он прекрасно подходит для использования в качестве основы для коктейлей. Белый ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и не приглушает их букет. А вот темный ром не создан для таких целей, он лучше всего подходит для питья в чистом виде или для использования в кулинарии. Его восхитительные, насыщенные нотки — это прекрасные вкусовые добавки для моего любимого ромового торта или ромовых шариков. Также этот вид алкоголя можно использовать при консервации ягод и фруктов.
Хотя некоторые бармены утверждают, что из темного рома тоже можно делать отличные коктейли. На то они и бармены, чтобы смешивать коктейли из любых ингредиентов!
Думаю, пора заканчивать статью, так как самое главное о темном роме я уже сказал. Могу только посоветовать купить темный ром в нашем интернет-магазине. Заказ можно осуществить в любое удобное для Вас время. У нас на сайте Вы можете прочитать самую полную и интересную информацию о любом интересующем Вас напитке и заказать тот, который больше всего понравится. Желаю удачи и прекрасного настроения! Будем ждать Вас снова на нашем информационном портале!
|