Впервые сахарный тростник в Испании начали выращивать на Канарских островах, а потом и на территориях ее тогдашних колоний: Кубы и Пуэрто-Рико. Технологии производства сахара – это наследство арабов, которым принадлежали захваченные Испанией земли (забавно, что сами арабы, в силу своих религиозных убеждений, алкоголь не употребляли). На юге сегодняшней Испании, к слову, до сих пор существуют плантации сахарного тростника. Испанские колонисты активно торговали сахаром, но масштабное производство испанского рома не затевали, чтобы не составлять конкуренцию своим национальным спиртным напиткам. До середины 19 века испанский ром был неочищенным, то есть представлял собой тяжелый напиток темного цвета и сомнительного качества. Неудивительно, что крепкий спиртной напиток из сахарного тростника имел репутацию выпивки для бедняков.
История рома в Испании начинается значительно позже, чем в других странах-производителях. Истоки испанских традиций изготовления рома, безусловно, связаны с именем Факундо Бакарди. Когда пришла пора догонять лидеров по производству рома, увеличивать объем ромового рынка и, собственно, совершенствовать сам продукт, Испанская королевская палата по развитию учредила специальную награду для того, кто сможет улучшить процесс производства рома. Многие предложения оказались удачными, и в результате качество испанского рома действительно заметно повысилось. Особенно ценными стали достижения дона Факундо Бакарди Массо, который задался целью создать принципиально новый вид рома и экспериментировал с технологиями дистилляции, фильтрации, использованием различных видов дрожжей и выдерживанием напитка в дубовых бочках. Так получился светлый ром, для производства которого Бакарди в 1862 году основал одноименную компанию.
Испанский ром любили кубинские революционеры, смешивая его с колой, они поднимали свои бокалы «Por Cuba Libre!». А во времена Первой мировой войны солдатам испанской армии выдавали перед сражениями «фронтовые 100 унций» рома для поддержания боевого духа, а военные врачи использовали спиртной напиток как антисептик и обезболивающее.
Что же представляет собой ром в испанских традициях? Испанский ром – это, прежде всего, легкий ром, который традиционно имеет более мягкий, тонкий и пряный вкус и чистый, ненавязчивый аромат. Исторически сложилось, что ром из испаноговорящих стран принято называть «ron» (французский вариант написания «rhum» а английский – «rum»), а название «ron anejo» говорит о том, что напиток имеет хорошую выдержку.
Испанские традиции по изготовлению рома нашли широкое применение по всему миру, и сегодня, когда ассортимент на рынке спиртных напитков настолько богат, испанским называют ром, произведенный в самых разных странах: Доминикане, Пуэрто-Рико, США, Мексике, но в соответствии с испанскими традициями. А в самой Испании изготавливают множество различных марок спиртного напитка из сахарного тростника как светлого, так и темного. Самые известные испанские марки рома – это, безусловно, ром Bacardi, ром Tobacco, ром Dos Maderas.
Употреблять в чистом виде испанский ром не принято, поскольку он не имеет собственного ярко выраженного вкуса. Легкий белый ром идеально подходит для приготовления различных коктейлей.