|
Британский ром
Блэк Тот (Black Tot) | Каладос (Calados)
«Я не хочу спокойной жизни, я не хочу спокойный дом. Нет, умереть во честь отчизны, испив до дна английский ром»
Детство. Выпил вишнёвый сок из кружки, и ты – пират. Встретил в коридоре брата, и вы после второй кружки особой морской походкой идёте в соседний двор за сокровищами, а там вас уже поджидают Джим, Доктор Ливси и Джон Сильвер, сидящий на бочке с порохом. Сколько волнистых попугаев так и не закричало «Пиастры!».
Британский ром неизменно связан с мореплаванием. Прочной ассоциативной связью с пиратством крепкий спиртной напиток из тростника обязан в основном приключенческой литературе: все мы помним «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона. А тот факт, что история рома в Англии уходит корнями к морским волкам, имеет вполне себе научное подтверждение. Дело в том, что вода протухала в долгих путешествиях, а погибать от жажды среди большой лужи чертовски утомительно. До 1740 года рядовой состав английского флота получал две пинты (1,136 литра) в сутки. Крепость проверялась путём смешивания напитка с порохом и загоралась, если была не меньше 57,15%. Старое утверждение, что ходить под парусом комфортнее в нетрезвом виде, бытовало по обе части света, и «слегка навеселе» прибывали матросы всех флотов. Ром оставался единственной любовью в далёком путешествии. Но так было не всегда.
Изначально, в дальнее плавание брали пиво, его было легче сохранить, чем пресную воду. К концу XVIII века влияние Британского королевского флота распространилось на столь обширную территорию, что возить с собой пиво из расчёта восемь пинт (4,5 литра) на человека в сутки было, мягко говоря, накладно. К тому же при высоких температурах оно было подвержено скисанию, а Британия к тому моменту была колонизатором в около экваториальных широтах. Ситуация изменилась после того, как Ямайка отошла к англичанам в 1655 году. Испанская интервенция закончилась и наступила британская.
В ту пору на Ямайке производили крепкий алкогольный напиток, основным ингредиентом которого являлся побочный продукт при изготовлении сахара из тростника. По одной из версий сахарный тростник привёз в Новый Свет Христофор Колумб в 1493 году во время своего второго путешествия. В Европу же это растение попало намного позже, чем на Средний Восток, Египет, Индонезию, Китай. Впервые же появилось оно в Индии. И в настоящее время на улицах Дели и Калькутты можно встретить продавцов свежевыжатого тростникового сока. Ловко управляясь с механическим прессом, они добавляют в сложенную вязанку из стеблей растения кусочки имбиря и лайма. Светло-зелёная с небольшой пеной жидкость, вытекающая по жёлобу пресса, по заявлениям местных гуру, способна излечить от всех болезней при ежедневном употреблении. Приходилось ли болеть британским матросам страшными индийскими болезнями или нет – неизвестно, но с момента захвата Ямайки ром надолго поселился в трюмах флота британской короны, вытеснив оттуда пиво и вино.
Слово «ром» впервые ввели в обиход англичане в начале XVII века. По одной из версий прототипом явилось слово «rumbullion», что в переводе означает – «драка, ажиотаж, шум». И хотя шумные драки сопровождали матросов и в отсутствие горячительных напитков, слово «rum» плотно вошло в их лексикон для обозначения «Барбадосской воды». Именно на Барбадосе было открыто первое производство английского рома. Для того чтобы напиток занимал меньше места в трюме, английский ром стремились сделать как можно более насыщенным и концентрированным, тогда его можно было использовать в сочетании с другим спиртным. Полученную при изготовлении тростникового сахара патоку (мелассу) смешивали с водой и добавляли дрожжи. Для более насыщенного вкуса использовали закваску – остаток от предыдущей перегонки. Отягощению рома так же способствовало добавление пены, образующейся на поверхности при выпаривании сока.
В отличие от осторожных французов и испанцев, опасающихся, что ром составит конкуренцию их национальным напиткам, британские переселенцы не стеснялись и вскоре стали главными производителями рома, основав даже так называемый «торговый треугольник», где спиртной напиток из тростника служил валютой.
Производство английского рома первым описал Ричард Лигон в своей книге в 1657 году, упоминая «барбадосскую воду» как очень крепкий напиток с отвратительным вкусом, предназначенный для пиратов, моряков и рабов, которые «выпив сего зелия, называемого между собой дьяволом-убийцей, почти немедленно валятся на землю и засыпают».
Да, поскольку употребляли ром люди в основном неприхотливые и неискушённые в вопросах тонкостей вкуса спиртных напитков, то и надобности в повышении его качества не было. Ситуация изменилась в начале XVII века, когда к производимой в английских колониях продукции стали применять фильтрацию через уголь, двойную перегонку и выдержку в бочках. Также ввели практику купажирования спиртов различного возраста. Ром в Англии по-прежнему оставался темным, крепким спиртным напитком с пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом, но этот вкус стал более мягким, округлым, сбалансированным, приобрел некую изысканность. С этого момента британский ром, благодаря своему стабильному качеству, начинает победное восхождение в высшие слои общества, оставаясь при этом главным достоянием «джентльменов удачи».
То ли люди стали мельче, то ли Эдвард Вернон не любил ром, но в 1740 году адмирал Британского флота издал указ, по которому следовало разбавлять дьявольский напиток водой один к четырём. Так появился Грог (от английского grogram cloak, материал из которого был пошит плащ Вернона, одеваемый им в ненастную погоду). К 1756 году суточная порция рома для матросов была снижена до 2 тотов (140-150 мл. в сутки), а 28 января 1970 года по постановлению Адмиралтейства ром был исключён из рациона моряков. Этот день вошёл в историю Британского флота как The Black Tot (День черной чарки). Были устроены торжественные похороны со всеми подобающими элементами траура, а последняя чарка была испита «За Королеву Англии!». Так традиционный флотский английский ром (Navy Rum) вошёл в историю.
Английские традиции производства рома сегодня широко распространены по всему миру. Да и в самой Великобритании изготавливается множество различных марок, сортов и видов рома, но традиционно ром Великобритании – это тяжелый напиток темного цвета с насыщенным ароматом, в котором явно чувствуется черная патока, и долгим, своеобразным, сладковатым послевкусием.
Британский ром изготавливают из мелассы – остатков производства сахарных заводов, которые функционируют круглый год. Подкисленная соком лайма или золой, меласса оставляется бродить: или с добавлением специально выведенных, или под воздействием естественных дрожжей, в зависимости от производителя. Некоторые компании вообще используют собственные культуры дрожжей. После брожения, которое может продолжаться от нескольких дней до месяца, получают сусло крепостью 5-9%. Это сусло подвергается перегонке в шарантских аламбиках, в процессе которой оно обогащается ароматическими соединениями. Конденсат отправляется на выдержку. Срок выдержки и характеристики бочек варьируются и также зависят от производителя. Например, есть практика выдерживания рома в погребах с уровнем воды по щиколотку – это позволяет изготовить более сухой ром.
Кстати, для достижения классического темного цвета британского рома производители рома иногда добавляют карамель, но ее содержание не может превышать 0,5%. Английские ромы в большинстве своем имеют выдержку от полутора до трех (отдельные марки до двенадцати) лет, являются купажированными и характеризуются крепостью 40-60%.
Купить ром из Великобритании Вы можете в нашем магазине.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|