Как пить ром
Как пить ром? Вопрос, задаваемый многими гурманами, которые хотят попробовать этот божественный напиток, но не знают, как правильно это сделать. Я не буду сильно углубляться и приукрашивать данную тему, потому что в этом нет необходимости.
Никаких строгих правил на тему, как пить ром, не сушествует. Наверное, этих правил нет, потому что существует громадное количество брендов рома с различными вкусами, которые могут очень сильно отличаться друг от друга.
Ром может быть темным, строгим и тяжелым или легким, светлым и веселым. Он может быть произведен в колоннах непрерывного цикла в громадном потоке производственного процесса или сделан в аламбиках крошечной эксклюзивной партией. Ром можно пить как слегка охлажденным, так и при комнатной температуре. Ром пьют за едой и после еды, никаких строгих правил на это счет тоже не существует.
Мир рома настолько богат и разнообразен, что придумать одни правила, как правильно пить ром, невозможно. И не может какой - то новоявленный маркетолог-сопледон, работающий на какую- нибудь мегакрупную компанию по производству рома, придумать правила по его употреблению. И никто не сумеет научить правильно пить ром старика с Ямайки, который не знает другого спиртного напитка,кроме рома.
Скажу сразу: я пью ром и из рюмок тоже, и мне это очень нравится, но когда бывает настроение выпить дорогой ром, я стараюсь его пить из бокала под названием" тюльпан". Это такая же форма бокала, как используется сейчас под коньяк, херес и виски. Прелесть этого бокала заключается в том, что аромат напитка формируется и концентрируется на срезе бокала, тем самым помогая Вашему носу уловить больше тонких ароматов, над которыми работал мастер - дистиллятор.
Держа такой бокал в руке, Вы не сможете,как бы Вам этого ни захотелось, выпить его содержание сразу до дна, наоборот, появляется соблазн поглощать его содержимое мелкими глотками, каждый раз открывая во вкусе и в послевкусии новые нотки. Я не буду в этой статье затрагивать тему дегустации, о ней подробно будет рассказано на другой странице нашего сайта."Тюльпан" без ножки, который часто употребляют под виски, тоже можно использовать под ром, хотя лично я этот бокал не люблю. Пить дорогой выдержанный ром со льдом я не рекомендую. Лед убивает ароматичность и свертывает палитру вкуса.
Также категорически нельзя добавлять в ром кусочки лимона, пропаганда этого действия часто встречается в Интернете. Конечно, большинство людей в мире, отвечая на вопрос, как пить ром, ответят сразу, не задумываясь: - В коктейлях. Бакарди-Кола (Bacardi-Cola), Махито,Пунш и другие известные коктейли делают ром все более и более популярным по всему миру, а также и у нас в России.
Пить ром в коктейлях можно и нужно, но основа напитка, каким бы хорошим он ни был, в коктейле расплывается и нивелируется. Поэтому я считаю, что дорогой ром в коктейлях использовать не нужно, хотя и очень дешевый тоже - нужна золотая середина. В некоторых коктейлях аромат рома может быть идентифицирован.
Чем закусывать или запивать ром? Запивать ром можно соками или чистой водой. Хорошо подходит сладкий ананас и апельсин. Великолепное сочетание дает горячий шоколад и ром.
|