Дегустация рома
Дегустация рома – зачем это нужно? В этой статье я расскажу, как правильно дегустировать этот спиртной напиток. Может сложиться впечатление, что дегустация нужна только профессионалам и что простому потребителю этого спиртного напитка она не нужна . Это неправильная позиция. Покупая ром, Вы тратите свои деньги, а за свои родимые надо получить как можно больше качества. Сразу хочу предупредить: дегустацию нужно проводить, используя несколько разных видов рома. Это не обозначает что, зайдя в магазин, надо сразу купить несколько бутылок рома. Просто, покупая очередную бутылку рома, не надо опустошать ее до конца.
Осознаю, что оставить на дне бутылки 50-70 мг напитка бывает иногда очень сложно, но люди, которые хотят «понять» ром и хорошо в нем разбираться, сумеют себя пересилить и не допить все до конца. Собирать бутылки рома нужно выбрав одну из нескольких концепций. Например, можно откладывать бутылки, где примерно одинаковый диапазон выдержки (3-5 лет или 7-10 лет), или брать ром только сельскохозяйственный или промышленный, можно выбирать по диапазону цен (1000-1500 рублей). Последний критерий не всегда правильно отображает сущность напитка, так как в России цена не всегда отражает качество. Фактор ценообразования в нашей стране вообще вещь неподдающаяся осмыслению, так, например, очень качественный ром может стоить очень дешево, и, наоборот, не самый лучший ром будет стоить очень дорого. Наконец, собрав несколько разных бутылок рома по удобному для Вас критерию отбора, можно приступать к дегустации. Только в прямом сравнении напитков можно сделать вывод, почему один напиток лучше другого.
Надо сразу отказаться от идеи, что Вы должны сидеть и нюхать ром и пить его, это неправильное мнение. Вы должны включить все свои органы чувств: обоняние, вкус, осязание, зрение, даже память, чтобы запомнить ту громадную палитру вкуса и послевкусия для записей в блокнот. Обязательно в дегустационной карточке надо также отметить и ароматы напитка. Не стесняйтесь своих впечатлений, описывайте любой вкус и аромат, что бы они Вам не напоминали. Только на практике можно прийти к правильному пониманию напитка. Не надо никуда спешить, пускай дегустация растянется и приносит удовольствие. К ней надо приступать только в хорошем настроении. Со временем Вы поймете, что данная процедура будет еще играть роль собственного психотерапевта, ставя на положительные рельсы Вашу нервную систему. Как я уже описывал в статье «Как пить ром», для дегустации рома идеально подойдет бокал в виде тюльпана. Налейте напитки в бокалы и начните дегустацию. Поднесите бокал к свету и оцените чистоту напитка и его цвет. Легким движением напитка в бокале можно оценить его тягучесть и нарисованные ножки на бокале. Этот показатель не сильно влияет на вкус рома, но зато он сильно влияет на раскрытие аромата напитка в бокале. Тонкая пленка напитка, размазанного по бокалу, отдавая быстро спиртуозность, оставляет голую ось аромата рома. Чем толще ножки, оставленные ромом на бокале, чем медленнее они стекает по стеклу, тем более если это насыщенный ром. Следующим движением понюхайте ром. Не надо сильно приближать нос к срезу бокала. Первые ароматы, которые Вы сразу почувствуете, самые важные. Не надо сильно принюхиваться, если Вы ничего не уловили, может там ничего и нет! Расслабьтесь, можете повторить процедуру через некоторое время.
В основном в роме присутствуют ароматы фруктов, специй, древесные ароматы, и многие дегустаторы используют именно эту палитру цвета в своих описаниях, но если Вы почувствовали другие ароматы, такие как, например, резина, клей, ацетон, не стесняйтесь в своих описаниях. Не стесняетесь говорить, что Вы чувствуете, ведь у нас на дворе нынче модная демократия! Доверяйте своему вкусу, не слушайте никого. На мой взгляд, именно обоняние является самым важным этапом дегустации. Человеческий нос может определить громадное количество ароматов. Запахи вызывают в человеческом мозгу ассоциации, которые будут помогать Вам понимать вкус рома уже на этапе «носинга». Во многих книгах указывается процедура добавления воды для раскрытия ароматичности, чтобы можно было более точно почувствовать тонкие нотки, которые иногда скрываются за спиртуозностью. Я не согласен с данной процедурой, так как мы не употребляем ром с водой. Я считаю, что можно налить немножко рома в бокал и круговыми движениями размазать его по стеклу, остатки рома вылить обратно в бутылку и понюхать бокал с остатками рома на стенках. Такой метод снижает доминацию спирта в общей палитре аромата. Это мое личное мнение, я на нем не настаиваю, но попробовать и сделать выбор рекомендую. Следующим шагом мы переходим к вкусу рома. Мелким глотком наберите ром в рот, чуть подержав его на языке, проглотите. Этим глотком можно определить структуру рома и букет, также уделите внимание тягучести рома и на то, с какой скоростью он обжигает язык. Очень важная деталь вкусовой дегустации - это послевкусие. Оно даже более важное, чем сам первый глоток. Тяжелый сложный ром даст целую радугу послевкусия, притом, что она будет сильно меняться с каждой секундой после глотка. Если Вы попробуете абстрагироваться от спиртуозной составляющей напитка, то это послевкусие у выдержанных ромов может дать даже более интересный вкус, чем сам ром, находящийся в полости рта. Поэтому я считаю, что выдержанные ромы не следует чем-то сразу закусывать или запивать.
Каждый раз, когда я пробую ром, я открываю для себя что-то новое. И мне нравится эта игра! Потому что, когда я дегустирую ром, он уносит меня на светлый мягкий песок на берегу прозрачного моря, он позволяет мне расслабиться, отойти от суеты городской жизни, наполненной однообразным шумом и раздражающими нервы бесконечными телефонными звонками.
P.S. Хочу сразу предостеречь молодых дегустаторов - не надо сильно заморачиваться на сладком вкусе рома. Чтобы почувствовать всю прелесть рома, сахар не должен чрезмерно преобладать во вкусе и в послевкусии напитка.
|