|
Коктейли с ромом - выбор гурманов
До сих пор никто не знает наверняка, кто и когда придумал смешивать различные спиртные напитки с соками и другими ингредиентами. Некоторые источники утверждают, что первый коктейль появился во Франции, но большинство экспертов и историков с этим домыслом не согласны, однако склоняются к общему выводу, что родиной первого коктейля может быть Америка или Испания.
На самом деле не важно, в какой стране впервые произошли эти удивительные смешивания, главное то, что коктейли остаются популярными и по сей день, а их превосходные вкусовые букеты, которые они приобретают в процессе смешивание тех или иных ингредиентов, несказанно радуют всех поклонников качественной алкогольной продукции. На первый взгляд процесс смешивания коктейлей может показаться довольно простым, но на самом деле это не совсем так. Большинство коктейлей имеет очень сложную структуру и требуют некоторого уровня мастерства, а есть и такие, которые сможет сделать только профессиональный бармен.
Самым известным ингредиентом для современных коктейлей является ром, он прекрасно сочетается с различными алкогольными напитками, фруктовыми ликерами, соками и другими ингредиентами. Такую широкую популярность рома, как ингредиента для коктейлей, можно объяснить тем, что ром — это довольно крепкий спиртной напиток, который не каждый сможет выпить в чистом виде, поэтому и было решено смешивать его, например, с соком или сладкой газировкой. Тем самым понижается градус алкоголя, что позволяет гурману выпить намного больше этого замечательного напитка.
Сегодня ром можно часто встретить в составе самых лучших и популярных коктейлей. Этот напиток не потеряет свои превосходные вкусовые качества даже в сочетании с натуральными соками, с сильно газированными напитками, ликерами и другими алкогольными напитками. Для того, чтобы почувствовать всю прелесть вкуса коктейля, в составе которого главным ингредиентом является хороший ром, необходимо смешивать его в бокале под названием «олд-фешенд». Этот бокал имеет вытянутую форму, которая прекрасно подходит практически для любого популярного коктейля.С ромом великолепно сочетаются по вкусу сок лайма или лимона, кокосовое молоко, голубые ликеры, а если еще украсить бокал специальными зонтиками или даже простой долькой лимона, то такие коктейли превращаются в настоящие произведения искусства, способные украсить любой праздничный стол.
Профессиональные бармены выделяют несколько типов рома, которые, по их мнению, лучше всего подходят для создания неповторимых коктейлей. В первую очередь, к таким видам относятся светлый ром, обычно его называют белым, затем золотой, который имеет более темный цвет и, наконец, черный, имеющий довольно своеобразный вкус и удивительный аромат.
Белый ром обладает более слабым ароматом, но довольно выразительным и тонким вкусом. Несмотря на это, коктейли из белого рома пользуются не меньшей популярностью, ведь у каждого свои вкусы!
Темный ром за счет долгой выдержки в обугленной изнутри бочке обладает более ярким и насыщенным ароматом, который прекрасно дополняет практически любой напиток. Коктейли, в составе которых есть черный ром, традиционно пьют горячими. Так, по мнению экспертов, этот ром придает коктейлю неповторимый цвет и очень насыщенный вкусовой букет, который прекрасно сочетается не только с соками, но и практически с любыми алкогольными ликерами.
Что касается крепости, то она может быть совершенно любая. В среднем ром имеет крепость около 40 процентов, но в зависимости от срока выдержки в бочке этот напиток становится крепче, может достичь 80 процентов, а иногда даже больше. Но такой крепкий ром с надписью «anejo» на этикетке не подходит для смешивания коктейлей, его лучше пить в чистом виде, иначе можно погубить прекрасный вкус и аромат напитка.
А вот самые лучшие коктейли, совсем наоборот, получаются из рома крепостью не более 30 процентов, с ярко выраженным, немного сладковатым вкусом. Также часто используется ром с различными ароматическими добавками. Ром с нотками всевозможных фруктов и ягод во вкусе частенько становится незаменимой основой для самых эксклюзивных коктейлей.
И в завершение следует отметить, что любой коктейль с ромом лучшие бармены мира рекомендуют не оставлять без украшения. Можно использовать кусочки овощей и фруктов, ягоды, веточки зелени и другие продукты. Также в составе коктейля с ромом очень красиво смотрятся мелко тертый шоколад, карамель, взбитые сливки и необычные ободки по краям бокалов из различных специй. В некоторые коктейли будет весьма уместным вставить небольшие, но яркие зонтики и трубочки различных форм и размеров.
|
|
|
|
|
Коктейль ром-кола Куба либре (Cuba libre) Способ приготовления коктейля ром-кола Куба либре (Cuba libre):
Напиток, как правило, наливают в вытянутый бокал под названием хайбол.
-60 мл. хорошего белого рома;
-сок лайма на Ваше усмотрение;
-кока-кола,100 - 150 мл.;
-кожура лайма;
-лед.
В бокал сначала выжимаем сок лайма, после чего опускаем туда оставшуюся кожуру, наполняем бокал примерно на две трети льдом и заливаем это все холодной кока-колой.
|
|
Коктейль с ромом Айс оф Клабс (Ace of Clubs) Рецепт
- 30 мл. золотого рома;
- 14 мл. белого ликера Creme de Cacao;
- 14 мл. сока лимона;
- 14 мл. чайной ложки сахарного сиропа;
Как готовить коктейль с ромом Айс оф Клабс:
Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в охложденный коктейльный бокал.
|
|
Коктейль Воздушная Почта (Air mail) Рецепт
- 60 мл. золотого рома;
- 14 мл. сока лайма;
- 1 чайную ложку меда;
- 150 мл. шампанского;
Как готовить
Все ингредиенты кроме шампанского взбить в шейкере заполненным льдом. Отфильтровать в бокал колинз. Добавить шампанское.
|
|
Коктейль с ромом Бакарди (Bacardi Cocktail) История
Коктейль с ромом Бакарди был придуман в начале XX века и назван в честь семьи Бакарди.
Рецепт
- 1/10 сиропа Гренадин;
- 3/10 сока лайма;
- 6/10 рома Bacardi Carta Blanca;
Как готовить
Ингредиенты взбить в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал, на котором можно предварительно сделать сладкую кромку из сиропа Гренадин и сахара.
|
|
Коктейль Банановый Дайкири (Banana Daiquiri) Рецепт
- 6/10 рома Havana Club Anejo Blanco;
- 3/10 ликера Creme de Bananes;
- 1/10 сока лайма или лимона;
- половина банана;
Как готовить
Ингредиенты налить в миксер и взбить с дробленым льдом. Перелить в коктейльный бокал. Украсить кружком банана.
|
|
Коктейль Коричневый Дерби (Brown Derby) Рецепт
- 60 мл. темного рома;
- 30 мл. сока лайма;
- 1 чайную ложку сахарного сиропа;
Как готовить
Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в охложденный коктейльный бокал.
|
|
Коктейль на основе рома Кофе Грог (Café Grog) Рецепт
- 30 мл. темного рома;
- 14 мл. унция коньяка;
- 2 кусочка сахар;
- 1 ломтик лимона;
- 120 мл. кофе;
Как готовить коктейль на основе рома Кофе Грог (Café Grog)
В небольшой кастрюле (на слабом огне) смешайте ингредиенты вместе, до тех пор, пока смесь не нагреется. Затем быстро вылейте её в бокал для ирландского кофе. Украсить кружком из лимона. Отличный коктейль с ромом готов.
|
|
Коктейль Каса Бланка (Casa Blanca) Рецепт
- 60 мл. белого рома (Havana Club Anejo 7 Anos);
- 15 мл. свежего сока лайма;
- 8 мл. ликера Curacao;
- 8 мл. ликера Maraschino;
- 1 дэш биттера Angostura;
Как готовить
Ингредиенты смешать в стакане для смешивания. Отфильтровать в коктейльный бокал.
|
|
Коктейль Чикаго Физз (Chicago Fizz) Рецепт
- 30 мл. темного рома;
- 30 мл. рубинового портвейна;
- 14 мл. унция лимонного сока;
- 14 мл. чайной ложки сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
Как готовить
Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в бокал коллинз.
|
|
Коктейль Рождественский Ромовый Пунш Рецепт
- 6 апельсинов;
- 1 бутылка рома;
- 1/2 чашки сахарной пудры;
- 200 мл. сладкого яблочного сидра;
- гвоздика;
Как готовить
В небольшой кастрюле (на слабом огне) смешайте ингредиенты вместе, до тех пор, пока смесь не нагреется. Затем вылейте её в большую чашу для пунша. Украсить кружками из апельсина, подовадь в чашечках для пунша.
|
|
Коктейль из рома Кликет (Cliquet) Рецепт
- 14 мл. ржаного виски;
- 30 мл. апельсинового сока;
- 1 чайная ложка темного рома;
Как готовить коктейль из рома Кликет (Cliquet)
В бокал олд фешенед положите 2-3 кубика льда. Налейти виски, сок и ром.
|
|
Коктейль Прохладный Вечер (Cool the Evening) Рецепт
- 1 веточка свежей мяты;
- 60 мл. белого рома;
- 10 мл. лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки сахараной пудры;
Как готовить
Слегка раздавить мяту прямо в шейкере, при помощи пестика. Добавить ром, сок, сахар и дробленый лед. Взибавать пару минут. Отфильтровать в охложденный коктейльный бокал. Украсить мятным листочком.
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|