Ром JM - одна из старейших марок рома в мире. Ромокурня находится на Мартинике. Этот производитель рома считается самым северным и самым маленьким производителем сельскохозяйственного рома. Рождение марки рома Д.M. началось в 1790 году, когда человек под именем Антони Леро-Превиль купил маленький завод по изготовлению сахара у священника отца Лабата. 1845 году его дочь продала завод человеку по имени Жан Мари Мартин, который и переделал завод в производство рома и назвал его своими инициалами J.M. В 1914 году Гюстав Крассон де Медеиль приобрел ромокурню у своего брата Эрнеста. И по сей день его потомки производят ром Д.M. Завод производит очень мало рома, в основном выпуск сосредоточен на выдержанных, черных ромах, но в линии представлен и белый ром. Плантации сахарного тростника рома J.M. расположены у подножья горы Пеле, действующего вулкана и находится под уклоном 28 градусов. Расположение плантации в самой северной части вблизи от моря на горной почве богатой кремнием позволяет собирать урожай тростника позже других на целый месяц , урожай собирается в конце марта - начало апреля. На плантации планомерно высажены бананы и ананасы, которые обогащают почву, урожай собирается вручную. Объединение этих экологических факторов отображается в аромате рома, придавая J.M. некую уникальность по сравнению с другими марками рома. Ром J.M. относится к категории сельскохозяйственных ромов. В мире существует 2 основные категории ромов: промышленный и сельскохозяйственный. Главное отличие между ними - исходное сырье для производства браги. Промышленный ром производится из мелассы, которая является ни чем иным, как жидким отходом от производства сахара, что делает его себестоимость крайне низкой (фактически, такой ром - самый дешевый в производстве крепкий алкоголь). Сельскохозяйственный ром производят из сока сахарного тростника, добываемого путем отжима. 97% существующих ромов промышленные. В мире существует около 10 брендов сельскохозяйственного рома. В России можно купить ром сельскохозяйственный трех брендов J.M., Ром Клеман Clement, Ром Ла Мони La Mauny. Сельскохозяйственные ромы исторически производятся только во франкоговорящих государствах Карибского бассейна, бывших французских колониях. Франция особенно скрупулезно контролирует качество производимой на ее территории алкогольной продукции. Это коснулось и ее владений в Карибском море.
Например, на Мартинике, острове, где производится ром ДM, существует свой индивидуальный АОС - специальный регулирующий статус, как в Коньяке или Шампани, регламентирующий стандарты качества продукции, производимой в данной местности. Соответствующая отметка стоит на каждой бутылке рома JM. |