|
Гаитианский ром
Барбанкур (Barbancourt)
«А вы не были на Гаити?» – спрошу я, немного перефразируя попугайчика Кешу из знаменитого мультфильма. Да, Гаити – поистине удивительная страна, наполненная легендами, традициями и особенностями. «Эта страна настолько хороша, что не хватит слов для ее описания» – сказал про Гаити испанскому королю Христофор Колумб. По версии европейских ученых, именно открыватель Нового Света привез сахарный тростник на территорию испанских колоний, поскольку считал тамошние условия идеальными для его выращивания, а одни из первых тростниковых плантаций появились именно на Гаити. А в 17 веке местные священнослужители, отчаянно нуждавшиеся в спиртном напитке для своих ритуалов и тосковавшие из-за того, что виноград растет плохо, обратили внимание на тростник в качестве сырья и начали производство рома на Гаити.
Но «официальная» история рома на Гаити начинается с Дюпре Барбанкура – основателя первой гаитианской фабрики по производству рома. До этого гаитианский ром был напитком весьма грубым, отдающим сивушным запахом и слишком специфическим на вкус, оттого и пился в основном шаманами да рабами. А в 1862 году Барбанкур приехал на Гаити из Франции и привез с собой собственный богатый опыт по изготовлению коньяка – именно его он использовал для создания напитка, который после многочисленных экспериментов приобрел отличное качество и стал пользоваться популярностью не только на Гаити, но и по всему миру. Кстати, семейное предприятие, 150 лет назад открытое Дюпре и прошедшее через все войны и революции, работает и процветает до сих пор.
Ром на Гаити – это не просто спиртной напиток. Ром гаитианский местные жители используют для изготовления лекарственных настоек, а колдуны издревле повадились употреблять его во время обрядов вуду. Поговаривают, именно гаитианский ром помогал им впасть в состояние транса и пообщаться с духами. Есть легенда, что и в настоящее время на Гаити ром домашнего производства применяют для шаманских обрядов.
Сегодня среди многочисленных и всемирно известных спиртных напитков Гаити (безалкогольные там вообще не в почете, из напитков «без градуса» гаитянцы предпочитают воду), ром занимает безоговорочное первое место. Гаитианский ром любят пить и местные жители, и туристы, он входит в рецептуру большинства местных ликеров, коктейлей и даже пива. Любимым аперитивом на острове считается ром, разбавленный колой или газировкой, а самый известный на Гаити напиток кремассе делают из сгущенного молока, кокосового молока и белого рома. Ром гаитианский – это мягкий, легкий, слегка ароматизированный спиртной напиток.
Производят на Гаити ром в соответствии с французскими обычаями: тот же метод двойной перегонки в медных кубах, та же последующая выдержка в специальных дубовых бочках.
Конечно, самый известный ром Гаити – это Барбанкур, но есть и другие производители. Всего количество сортов гаитианского рома перевалило за две дюжины, лучшими из них принято считать Бругаль, Бермудес, Барсело. На Гаити также производят крайне редкий сегодня сорт рома – земледельческий (его называют еще крестьянским и аграрным). Этот ром отличается не только технологией производства, но и, прежде сего, сырьем. Аграрный ром на Гаити изготавливают по старинным рецептам на основе свежего сока сахарного тростника, в то время как промышленный ром изготавливают из мелассы. А еще Гаити – одна из немногих стран, где по сей день жива традиция производства рома в домашних условиях.
Если Вы не разделяете точку зрения ленивого толстого кота из советского мультфильма насчет того, что «нас и здесь неплохо кормят», Вам обязательно надо попробовать настоящий гаитианский ром. Этот крепкий спиртной напиток из сахарного тростника высоко ценится среди искушенных знатоков рома, но многие обыватели о нем, увы, даже не слышали. Гаитианский ром, кстати, порадует Вас не только оригинальным вкусом и отменным качеством, но и демократичной ценой.
Купить гаитианский ром можно в нашем магазине.
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|