|
Гваделупский ром
Карукера (Karukera) | Демузо (Damoiseau)
Если романтика морских путешествий под развевающимся парусом Вам не чужда, Вы наверняка хорошо знакомы с главным напитком пиратов. Конечно же, это ром.
А одна из самых притягательных стран Карибского бассейна, знаменитая своими роскошными пляжами, белоснежными яхтами, умопомрачительной кухней и спиртным напитком из сахарного тростника – это Гваделупа.
Вообще, мировые специалисты отмечают высокое качество спиртного напитка из сахарного тростника, произведенного в заморских департаментах Франции – островах Гваделупа, Мартиника, Реюньон, открытых в конце 15 – начале 16 века небезызвестным Христофором Колумбом. И такая популярность тамошнего рома вполне объяснима, ведь французские научные и культурные достижения в совокупности с карибским тропическим климатом способны творить поистине чудеса. Отличительными чертами рома из этих регионов считаются легкость, питкость, а также ярко выраженные растительные нотки.
Гваделупу частенько называют «островом в море рома», сам напиток – главным богатством региона. Конечно, ведь ромовому экспорту – важнейшей отрасли экономики – Гваделупа обязана приличной долей доходов. Уже много лет сахар и ром являются неизменными лидерами в списке экспортируемых товаров. Кроме того, многочисленные заводы по изготовлению рома, разбросанные по всей территории, крайне заманчивы для туристов – еще бы! При каждом заводике есть таверна, в которой можно продегустировать изумительный напиток!
Невероятной любовью пользуется гваделупский ром и у аборигенов. Это их гордость, их традиции, неотъемлемая часть их культурной и общественной жизни. Да что говорить, в отдельных деревнях по сей день сохраняется обычай вливать новорожденному ребенку чайную ложку рома – так что напиток у местных жителей в крови с пеленок, причем в самом буквальном смысле.
Есть в Гваделупе и негласные законы употребления рома. Так, например, темный ром (в особенности с хорошей выдержкой) пьется наподобие старого коньяка или виски: не спеша, «с чувством, толком, расстановкой», вечером или после обеда, у камина или возле бассейна. Белый ром пьют, как правило, в составе легендарных «ти-пуншей» («ti punch» – сокращенное от petit punch – «маленький пунш»). Эти шоты, которые готовятся путем добавления в ром тростникового сахара и сока лайма, равно как и любые ромовые пунши, можно назвать визитной карточкой виноделия Гваделупы.
Как мы уже сказали, спиртной напиток из сахарного тростника в Гваделупе производится чуть ли не повсеместно. Но особенно на этом поприще преуспел тихий, уютный остров Мари-Галант, который славится самым вкусным и самым крепким ромом. Это сельскохозяйственный район, густо поросший тростником и пока еще плохо освоенный туристами. А в районе Сент-Роз, расположенном на 38 км севернее столицы Гваделупы – Бас-Тера, расположен великолепный Музей рома, в котором можно узнать подробности многовековой истории напитка пиратов, ну и, конечно, стать участником дегустации.
Еще гваделупцы отмечают праздник под названием «Ромовый путь» или «Путь к рому» («Route de Rhum»). Точнее, так именуется проводимая раз в четыре года трансатлантическая регата – назвали ее в 1978 году (именно тогда впервые состоялось данное событие) «Ромовым путем», потому что в колониальную эпоху из Гваделупы во Францию пролегал торговый путь. По этому пути перевозилось множество товаров, среди которых видное место занимал именно ром. Ну а сейчас мероприятие – это прекрасный повод выпить любимого напитка как для участников, так и для болельщиков. Сами регатчики смеются: «Как же в «Ромовый путь» без рома?».
Но даже если парусный спорт Вам неблизок, гваделупский ром Вам попробовать стоит. Ведь в этом напитке волшебным образом концентрируется характер, тепло и атмосфера удивительного края, а уж радоваться жизни так, как гваделупцы, мало кто умеет.
Купить гваделупский ром можно в нашем магазине.
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|