|
Филиппинский ром
Филиппины — необыкновенная страна, которую многим из нас непременно хотелось бы посетить. И причин для визита может быть множество: кого-то манят местные пляжи, похожие на картинки из другой, беззаботной жизни, других интересуют достопримечательности Филиппин, ну а есть и такие туристы, которых хлебом не корми — дай попробовать местную выпивку. Нет, это вовсе не значит, что они напиваются, как говорится, «до чертиков», - многих гостей Филиппин манит дивный вкус рома, который производят в этом необычном государстве. А местный ром действительно хорош, и спутать его с аналогичным напитком из другой страны невозможно: многогранный и на удивление легкий вкус филиппинского рома никого не оставляет равнодушным. Надо сказать, что коренное население страны не очень-то жалует крепкие спиртные напитки — филиппинцы в основном пьют легкий алкоголь и очень любят пиво. Ром и прочие крепкие напитки покупают, как правило, туристы, которые большую часть приобретенной выпивки увозят с собой на родину.
Особой гордостью Филиппин является темный и белый ромы. Последний, кстати, встречается довольно-таки редко, но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет! Белый ром из Филиппин обладает выразительным и в то же время мягким вкусом, в котором чувствуются восхитительные оттенки ванили и карамели. В аромате напитка ощущаются соблазнительные тона патоки и фруктов, которые образуют очень гармоничное сочетание. Кстати говоря, белый ром в Филиппинах стоит копейки, так что если Вам однажды посчастливится посетить эту страну, запаситесь бутылками с этим спиртным напитком. Могу с уверенностью сказать, что по приезде домой Вам обязательно захочется еще раз (а быть может, и не один) насладиться вкусом филиппинского рома, который обязательно напомнит о приятном беззаботном отдыхе.
Любители темного рома наверняка оценят творение филиппинских умельцев — «пиратский» напиток с глубоким насыщенным вкусом, в котором присутствуют ноты пряных специй и карамели. Думаете, такое сочетание Вам не понравится? И совершенно напрасно. Однажды попробовав темный ром из Филиппин, Вы влюбитесь в его вкус навсегда. Аромат спиртного напитка тоже мало кого может оставить равнодушным — он сладкий и немного резкий, а его необычный букет раскрывается оттенками дуба, патоки и жженого сахара. Темный филиппинский ром лучше всего употреблять в чистом виде, предварительно немного охладив бутылку с напитком (по правде говоря, теплый ром не очень-то вкусный). Очевидный плюс темного рома в том, что он не требует закуски. Напротив, она может даже перебить вкус напитка, и тогда у Вас останутся не самые лучшие впечатления после «знакомства» с ним.
В Филиппинах также производят золотой и выдержанный ром. Они менее популярны, чем белый и золотой, но тоже очень вкусные.
Золотой ром из Филиппин обладает характерным янтарным цветом, который напиток приобретает после добавления в него карамели. Ее вкус отчетливо ощущается в восхитительном букете крепкого спиртного напитка. Кроме того, в нем присутствуют легкие оттенки дерева и тростникового сахара.
Золотой филиппинский ром проходит обязательную выдержку в бочках из дуба (она длится от года до двух лет). Напиток не подвергается фильтрации — это обстоятельство также оказывает влияние на его красивый «солнечный» оттенок.
Выдержанный ром из Филиппин, в отличие от золотого, проводит в деревянных емкостях достаточно долго — пять лет. Вкусоароматический букет у этого крепкого напитка неоднозначный и сложный — в нем присутствуют одновременно отталкивающе-резкие и притягательно-сладкие тона, которые могут сбить с толку начинающего дегустатора. По правде говоря, филиппинский ром с большой выдержкой — напиток на любителя. Но все-таки то, каким будет Ваше конечное мнение о роме во многом зависит от того, как и в каких количествах Вы будете его употреблять. Знатоки советуют пить его охлажденным и небольшими глотками.
Существует и еще одна разновидность рома из Филиппин — крепкий. Это, пожалуй, самый «беспощадный» спиртной напиток, который могут предложить Вам гостеприимные филиппинцы. Крепкий ром, как видно из названия, имеет высокое содержание алкоголя — 75 %. Не думаю, что кто-то отважится употреблять его в чистом виде (хотя, уверена, такие смельчаки были), но даже разбавленным крепкий филиппинский ром следует пить с осторожностью — он очень быстро вызывает опьянение. Так что будьте осторожны, если решитесь его попробовать!
Филиппины — одно из немногих государств, в которых еще производят ром кустарным способом из тростникового сока. Спиртной напиток, который изготавливают таким образом, называют сельскохозяйственным. Он очень ценится любителями рома, которые мечтают заполучить в свое распоряжение хотя бы бутылку с ароматным напитком. Правда, удается это немногим: сельскохозяйственный ром производится небольшими хозяйствами, которые практически сразу же продают свою продукцию. Желающих приобрести подобный напиток, как известно, предостаточно, так что шансы встретить настоящий сельскохозяйственный ром из Филиппин весьма невелики.
В России, к сожалению, филиппинский ром не очень популярен. О его существовании в нашей стране знают единицы, но очень хочется верить, что в скором времени ром из Филиппин обретет поклонников и в России.
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|