|
Багамский ром
Ром, пожалуй, является одним из самых популярных алкогольных напитков современности. Но мало кто знает, что появился он еще в XVII веке на острове Барбадос. Местные рабы, трудившиеся на плантациях сахарного тростника, заметили, что сок этого растения имеет свойство бродить. Полученный напиток (если это вообще можно так назвать) имел свойство мгновенно «срубать наповал» даже самого закоренелого пьянчугу — что уж говорить о тех, кто «баловался» алкоголем лишь изредка. Самый первый ром был настолько низкого качества, что употреблять его могли только пираты (которые, что называется, «все что горит») и пропоицы-бедняки.
Немногим позже технология изготовления рома была несколько усовершенствована, и когда напиток стал чуть менее обжигающим и резким, и его ввели в рацион британских моряков. Правда, в скором времени ром начали разбавлять водой, поскольку моряки, не знавшие меры в алкоголе, начали медленно, но верно спиваться.
В XIX веке за ром взялись лучшие европейские умельцы, знавшие толк в хороших напитках. Именно им мы обязаны тем, что сейчас можем наслаждаться мягким и приятным вкусом этого напитка. Ведь еще в XVIII веке ром был едким и жгучим и считался выпивкой для рабочей бедноты. В наш век дать подобное определение рому вряд ли кто-то отважится, поскольку этот крепкий напиток обладает высоким качеством, а о его неповторимом букете ценители хорошего алкоголя могут говорить бесконечно.
Сейчас ром производится во многих уголках мира, в том числе и на Багамских островах. В этом удивительном государстве крепкий напиток готовят уже более четырех столетий. Сахарный тростник, который является основой для рома, растет на Багамах в больших количествах. Во многом этому способствует климат островов — температура летом колеблется в пределах от +26 до +32 градусов по Цельсию. Тростник на Багамах созревает достаточно быстро, а полученная в результате его обработки патока впоследствии становится восхитительным ромом, которое любят не только местные жители, но и многочисленные туристы.
Багамский ром производят не только на заводах — в стране еще существуют хозяйства, которые изготавливают этот напиток, можно сказать, вручную. На небольших хозяйствах ром производят с использованием традиционных установок, которые применялись более 100 лет назад. Изготовленный таким образом напиток называют сельскохозяйственным (реже — крестьянским) ромом. Его производят из сока сахарного тростника, который подвергают двойной дистилляции. К сожалению, попробовать крестьянский ром удается не всем — он выпускается небольшими партиями, и их сразу же покупают — в основном сами багамцы.
Багамский ром, выпущенный в заводских условиях, называют промышленным. Технология изготовления такого напитка сильно отличается от способов производства крестьянского. Вкус у промышленного рома тоже другой — он более насыщенный, но менее обжигающий. Стоит отметить, что опьянение, вызванное сельскохозяйственным ромом, более выраженное. Так что если Вам все-таки удастся его попробовать, не злоупотребляйте крепким напитком.
На Багамах выпускается ром самых разных видов. Каждый из них уникален по-своему, и у каждого есть свои поклонники.
Самой популярной разновидностью «пиратского» напитка на островах является белый багамский ром. И этому есть свое объяснение: он пьется достаточно легко, а его употребление практически не вызывает похмелья (если, конечно, дегустатор не ставит перед собой цель «принять на грудь» как можно больше рома). Вкус у белого рома из Багам очень легкий и мягкий, в нем отчетливо проступают оттенки дуба и карамели, а также едва уловимые нюансы ванили. В аромате напитка прослеживаются свежие тона жженого сахара и спелых фруктов.
Туристы, которые отдыхали на Багамах, утверждают, что одним из самых вкусных и запоминающихся напитков в этой стране является золотой ром. Надо сказать, что эта разновидность крепкого напитка нравится как женщинам, так и мужчинам. Вкус золотого рома поначалу кажется немного резким и даже неприятным, но через несколько секунд он кардинально меняется до карамельно-сладкого с легкой перчинкой. Золотой ром из Багам проходит двухлетнюю выдержку в дубовых бочках, после которой бутилируется.
Наверное, самым неординарной разновидностью «пиратского» напитка является ароматизированный ром. На Багамах, как и во многих других странах, его производят в небольших количествах. У ароматизированного рома своеобразный аромат, содержащий в себе оттенки самых разных фруктов: цитрусовых, ананаса, манго и даже кокоса. Для того чтобы ром приобрел свой яркий букет, в него добавляют натуральные ароматизаторы. Послевкусие у такого напитка продолжительное с очаровательными тонами свежих тропических фруктов. Ароматизированный ром из Багам следует употреблять в чистом виде (как Вы понимаете, смешивать его с чем-либо глупо и бессмысленно), предварительно охладив бутылку с напитком.
Темный багамский ром можно использовать не только по прямому назначению — очень часто его добавляют в выпечку или в мясные блюда, которым он придает некоторую «изюминку». При помощи темного рома из Багам можно превратить любое, даже самое простое кушанье в изысканный деликатес. Вкус этого напитка содержит в себе разные оттенки: в нем присутствуют тона дуба, жженого сахара и легкие пряные ноты. Темный багамский ром отличается от других видов «пиратского» напитка не только своим цветом, но и крепостью: как правило, содержание алкоголя в нем составляет 44-47 %. Кроме того, выдержка темного рома проходит в искусственно обугленных бочках из дуба. Этот, на первый взгляд, незначительный нюанс оказывает влияние не только на цвет, но и на вкусовые качества крепкого алкогольного напитка.
Выдержанный ром из Багам — выпивка для истинных гурманов, знающих толк в элитных спиртных напитках. Выдержанный ром имеет насыщенный и резковатый вкус, поэтому выпить большое количество такого рома вряд ли получится. Употреблять его следует охлажденным, желательно в чистом виде.
Характерной особенностью крепкого багамского рома является высокое содержание в нем алкоголя — оно составляет 75 процентов. Даже не думайте употреблять его неразбавленным — последствия подобного эксперимента могут быть опасны для здоровья — как физического, так и душевного.
Если Вы являетесь поклонником напитка истинных пиратов — рома, то Вы просто обязаны попробовать ром из солнечных Багам. Его можно распить в компании друзей или же насладиться вкусом крепкого напитка в одиночестве — багамский ром подходит для любой ситуации. Наверное, нет ничего лучше, чем отдыхать на одном из багамских пляжей, потягивая из бокала приятный напиток. Но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность.
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|