|
Эквадорский ром
Ни для кого не секрет, что крепкий алкогольный напиток ром на сегодняшний день выпускается во многих странах мира, и в каждой из них он особенный. Когда-то ром был излюбленной выпивкой бесстрашных пиратов и моряков, а сейчас его пьют поклонники элитных спиртных напитков.
В Эквадоре — солнечном государстве, расположенном в Южной Америке, - ром готовят на протяжении нескольких веков. Стоит отметить, что на «облик» современного эквадорского рома во многом повлияли испанцы (Эквадор долгое время был колонией Испании), которые выращивали на территории Эквадора сахарный тростник. Понятное дело, колонизаторы не сами трудились на плантациях — за них это делали темнокожие рабы, которых привозили в Эквадор из Африки. В те далекие времена ром был не очень-то вкусным — даже неприятным, и пили его разве что надзиратели, присматривавшие за невольниками, и прочие личности, для которых качество спиртных напитков большой роли не играло. Рабы тоже иногда употребляли ром, но его им давали очень мало — так сказать, для повышения работоспособности. Ведь кому нужен невольник, которому алкоголь развязал язык, но сковал по рукам и ногам?
Сейчас ром из Эквадора совсем другой — это алкогольный напиток с ярко выраженным вкусоароматическим букетом и приятным послевкусием. Хотя многие гости страны (в основном европейские туристы) жалуются на низкое качество эквадорского рома. Другие, напротив, утверждают, что вкус у него очень даже неплохой, - просто к нему нужно привыкнуть. Ну что тут скажешь? Сколько людей, столько и мнений.
У крепких напитков из Эквадора есть большое преимущество перед аналогичной выпивкой из других стран — в них практически нет искусственных добавок. Так что местный ром может оказаться даже полезным для здоровья — разумеется, если употреблять его в умеренных количествах. Но каждый, кто решится попробовать эквадорский ром, должен знать: он очень быстро опьяняет. И в борьбе с «одурманивающим» эффектом этой выпивки не поможет даже большое количество закуски. Хотя, быть может, на наших соотечественников ром из Эквадора будет действовать несколько по-другому?
Стоит отметить, что в этой солнечной стране производится ром нескольких видов, и каждый из них хорош по-своему. Какой стоит попробовать в первую очередь? На этот вопрос Вам не ответит ни один дегустатор, ведь всё зависит исключительно от Ваших вкусовых предпочтений.
Белый ром из Эквадора, скорее всего, понравится представительницам прекрасного пола. Вкус у него не такой резкий, как у других видов «пиратского» напитка. В многогранном букете белого эквадорского рома присутствуют выраженные сладкие нотки, которые несколько «смягчают» характерную «жгучесть» крепкого спиртного напитка. В его аромате можно ощутить легкие оттенки тропических фруктов и патоки, образующие причудливое сочетание. В Эквадоре белый ром стоит совсем недорого, так что если Вы однажды окажетесь в этой стране, обязательно попробуйте его.
Многие туристы хвалят золотой эквадорский ром. Этот крепкий напиток обладает резковатым вкусом,
наполненным нюансами жженого сахара, спелых фруктов и едва ощутимыми нотами дуба. Золотой ром из Эквадора имеет красивый янтарный цвет, который образуется в результате добавления в напиток небольшого количества карамели. Поклонники «пиратской» выпивки советуют употреблять золотой ром в чистом виде, поскольку закуска может помешать ощутить скрытые вкусовые нюансы, присутствующие в уникальном букете спиртного напитка. Бутылку с ромом перед дегустацией лучше некоторое время подержать в прохладном месте.
Рассказ об эквадорском роме был бы неполным без упоминания еще одной разновидности этого крепкого напитка — темном роме. У него сильный вкус, в котором прослеживаются намеки на специи в сочетании с яркими тонами патоки и карамели. Темный ром длительное время выдерживается в обугленных бочках, после чего он приобретает характерный «мрачный» оттенок. Вопреки распространенному заблуждению, вкус напитка от этого хуже не становится, даже наоборот — в нем появляются новые оттенки, которые открываются дегустатору в процессе употребления темного рома.
Кстати, этот алкогольный напиток можно применять не только по его прямому назначению — темный эквадорский ром очень часто используется в качестве ингредиента для разнообразных коктейлей, а некоторые хозяйки добавляют его в кушанья.
Ром из Эквадора сильно отличается от своих аналогов из других стран — у него более резкий вкус, но это вовсе не значит, что пробовать подобную выпивку не стоит. Характерную жгучесть «компенсирует»
удивительный и многогранный вкусоароматический букет эквадорского рома. В нем настолько много
самых разнообразных оттенков, что почувствовать их все при первом «знакомстве» с ромом просто невозможно. Для того чтобы в полной мере ощутить их, Вам придется провести несколько дегустаций, и каждый раз эквадорский ром будет раскрываться перед Вами по-новому. Советую тем, кто еще не употреблял ром из Эквадора, непременно попробовать его, ну а гражданам, которые знают о нем не понаслышке, еще раз проникнуться неповторимым вкусом напитка. Кто знает — возможно, он откроет Вам одну из своих потаенных вкусовых граней, о существовании которой Вы раньше и не догадывались!
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|