|
Чилийский ром
Что мы знаем о таком прекрасном спиртном напитке, как ром? Наверное, никого не удивит известный факт: этот алкогольный продукт очень любили пираты, которые могли «хлестать» его днями и ночами Ром был бессменным попутчиком морских разбойников, которые могли под его действием грабить торговые суда. Впрочем, этот крепкий напиток был «любимчиком» не только пиратов — британские моряки тоже были неравнодушны к рому. В свое время он даже был введен в их ежедневный рацион, причем употреблялся ром не столько как волшебная микстура для поднятия боевого духа, сколько как средство от цинги. Немногим позже напиток из сахарного тростника начали разбавлять водой, чтобы хотя бы немного снизить его опьяняющий эффект.
Сейчас ром, конечно, совсем другой, и употребляют его вовсе не те, кто просто желает как следует напиться (хотя, конечно, и такие бывают). Ром — это уже часть истории, да и технология его приготовления со временем претерпела значительные изменения, так что назвать его гадкой выпивкой для бедных теперь ни у кого язык не повернется.
В настоящее время ром производится во многих государствах. Одним из них является Чили — государство, которое располагается на юго-западе Южной Америки. В этой стране готовят самый разнообразный ром, который имеет своих почитателей.
Белый ром из Чили — это напиток, который имеет приятный и очень легкий вкус, соблазняющий нотками ванили, цитрусовых и аниса. Выдержка этой разновидности рома проходит только в дубовых бочках и длится примерно три месяца, после чего напиток разливают по бутылкам. Употреблять белый чилийский ром предпочтительнее в чистом виде, но можно смешать его с небольшим количеством фруктового сока — так вкус напитка станет еще приятнее, а спиртуозность полностью исчезнет. Правда, сами чилийцы считают, что пить ром можно только «чистым», а приготовление коктейлей считается прерогативой избалованных туристов.
Золотой (янтарный) чилийский ром обладает более выразительным букетом, нежели его белый аналог. В его вкусовой палитре смешаны тона цветов, меда и карамели, которые неспешно переходят в продолжительное и очень необычное послевкусие, оставляющее самые приятные впечатления. Конечно, выпить много янтарного рома, изготовленного лучшими чилийскими мастерами, у Вас вряд ли получится, даже если Вы приложите к этому все возможные усилия, поскольку вкус у него очень насыщенный. Употреблять золотой ром нужно не торопясь, делая небольшие глотки из бокала.
Черный (темный) чилийский ром можно назвать напитком на любителя, ведь его неоднозначный вкус может произвести положительное впечатление далеко не на каждого дегустатора. А все дело в его отчетливой спиртуозности, которая зачастую способна перебить даже восхитительные ореховые, шоколадные и карамельные тона. Да и пить темный ром надо с большой осторожностью, потому что он может очень быстро вызвать опьянение, которое на следующее утро сменится жутким похмельем.
Выдержанный ром из Чили, пожалуй, является самым «солидным» представителем семейства
крепких напитков из сахарного тростника. Его можно сравнить с хорошим коньяком, который долго «жил» в бочке, прежде чем стал прекрасным алкогольным продуктом. Та же история и с выдержанным ромом — он проводит в деревянной емкости не менее пяти лет, постепенно насыщаясь неповторимыми вкусовыми оттенками и ароматическими нюансами. Тона дуба, карамели, патоки и шоколада — это еще далеко не всё то, что можно ощутить в богатом букете выдержанного чилийского рома. Сами жители Чили употребляют такой напиток разве что по праздникам — как-никак, стоит подобный ром недешево, да и сам он требует к себе особого отношения. Подавать выдержанный чилийский ром можно только охлажденным, ведь иначе его дегустация превратится в настоящее испытание, пройти которое под сил только людям с «железной» печенью и стальными нервами.
Ароматизированный чилийский ром не так уж популярен в Чили, и поэтому попробовать его удается немногим. «Изюминка» такого алкогольного деликатеса — в свежем и нестандартном вкусовом букете, включающем в себя тона тропических фруктов. В состав ароматизированного рома из Чили входят только натуральные добавки, благодаря которым он и имеет такой незабываемый, по-настоящему «летний» вкус.
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|