|
Бразильский ром
Ром — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают путем перегонки из побочных продуктов производства сахарного тростника — патоки и тростникового сиропа. Бесцветная жидкость, являющаяся результатом перегонки, обычно некоторое время выдерживается в дубовых бочках. В основном ром производят на Карибских островах, хотя во многих странах мира уже давно освоили технологию изготовления этого напитка. Одной из них является Бразилия. Бразильский ром имеет еще одно «имя» — кашаса. Стоит сразу отметиь, что ром и кашаса совсем разные напитки. Люди часто путают эти два напитка, попробовав что- то похожее на ром в Бразилии,они думают, что это и есть ром, производимый в Бразилии.
Отличаются ром и кашаса методом производтсва. В отличие от рома кашаса перегоняется один раз. Она бывает промышленная и кустарная. Кашаса бывает выдержки от 1 года до 15 лет. Бочки, которые используются для выдержки кашасы, сделанны исключительно из местной древисины. Например, бочки из каштанов, миндального дерева, вишни и бальзамического дерева. Поэтому получается очень интересный и сильный аромат.
Жизнь любого бразильца невозможна без кашасы — это как водка для русского человека или виски для шотландца. Ни один праздник в Бразилии не обходится без этого алкогольного напитка, бутылка которого обязательно припрятана у каждого бразильца (во всяком случае, у представителей мужского пола) в шкафу или холодильнике.
Бразильский ром — это на сто процентов европейское изобретение. Известно, что секрет приготовления кашасы был завезен в Бразилию в 1532 году португальскими колонизаторами. Они сразу поняли, что климат этой страны идеален, чтобы выращивать основное сырье для рома — сахарный тростник. Местные индейцы не подходили на роль рабов, поэтому португальцы стали привозить в Бразилию темнокожих невольников-африканцев. По одной из легенд, именно ими был придуман рецепт кашасы.
Рабы заметили, что в одной из емкостей, где лежал тростник, появилась странная жидкость, которая, если постоит подольше, способна надолго улучшать настроение и повышать трудоспособность. Необычное поведение невольников вскоре было замечено надсмотрщиками, а после и хозяевами плантаций. Узнав, в чем причина таких изменений, они решили усовершенствовать напиток и стали перегонять сырье для кашасы в специальных медных кубах. Знали бы рабы, чем обернется их открытие! Получилось так, что они оказали медвежью услугу своим африканским соплеменникам - в 17 веке бразильский ром уже активно использовали в качестве валюты для закупки новых невольников из Африки. Вожди племен с большим удовольствием продавали своих сородичей, среди которых зачастую оказывались их друзья и родственники, за бочонок одурманивающего напитка.
Сколько в Бразилии сортов кашасы, точно не скажет ни один человек — в стране существует более пяти тысяч заводов по производству бразильского рома, и на каждом свои секреты и хитрости приготовления этого крепкого напитка. В Бразилии по закону кашасой может называться только ром, произведенный из ферментированного сока тростника и прошедший дистилляцию. Иногда напиток классифицируют по перегонному принципу — в стране существуют кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Если быть до конца честным, то первые две разновидности можно назвать бразильским ромом с большой натяжкой, потому что эти напитки не соответствуют характеристикам, прописанным в законе. Пьют их разве что пьяницы и бедняки, в то время как кашаса сердца — напиток для истинных ценителей прекрасного.
Иногда, прежде чем бутилировать бразильский ром, его какое-то время выдерживают в бочках. Обычно напиток проводит в емкости не больше полутора-двух лет — дольше темпераментные бразильцы ждать не могут — хотя в стране поговаривают, что есть кашаса десяти- и даже пятнадцатилетней выдержки, но, сдается мне, это не более чем выдумки.
Бразильский ром производят на фабриках и на фазендах. Экспортируют, как правило, фабричные напитки, но ценится больше кашаса, произведенная в частных хозяйствах.
Бразильский ром — это, как правило, прозрачный напиток, который обладает сладковатым фруктовым вкусом с нотами ванили и дуба, а аромат кашасы раскрывается насыщенными оттенками цитрусовых. Послевкусие легкое и продолжительное, после него появляется желание сделать еще глоток кашасы. Крепость напитка составляет 40 градусов. Пьют бразильский ром в чистом виде; перед употреблением его нужно как следует охладить.
В России многие называют кашасу бразильской водкой, однако подобное утверждение далеко от истины. Готовят ром совсем по-другому, да и вкус у кашасы более мягкий и приятный, поэтому этот напиток очень легко пьется в чистом виде.
Купить ром Вы можете в нашем магазине. Если Вы еще не были в Бразилии, но очень хотите познакомиться с этой страной поближе, билет на самолет Вам не понадобится — просто купите кашасу у нас. Этот напиток впитал в себя характер и культуру солнечной Бразилии и даже можно сказать, что кашаса — это маленькая Бразилия в бутылке. Бразильский ром подарит Вам множество незабываемых мгновений и оставит после себя только самые приятные впечатления.
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|