Куба прославилась как «остров рома» благодаря известному во всем мире сорту сахарного тростника (завезенного Христофором Колумбом в 1493 году), благоприятному карибскому климату, плодородной почве и уникальному «ноу-хау» кубинских «маэстро ронерос» (мастеров рома). Моряки, бандиты и местные жители использовали этот исключительный сорт сахарного тростника для изготовления самогона и «таифы» (молодого рома).
В 1800-х годах качество изготавливаемого напитка значительно улучшилось в связи с появлением медных дистилляторов и первыми попытками выдерживания. Педро Диаго, известный сейчас как патриарх кубинского рома, придумал оригинальную технологию хранения «агуардьентес» - закапывать сосуды в землю.
Во второй половине XIX века началось производство более легкого и очищенного рома - «Рон Супериор». Производство началось по распоряжению испанского королевского дома, желавшего иметь ром, способный «удовлетворить потребности суда и элиты Империи». Производимый в наше время ром очень напоминает «Рон Супериор» - легкий, мягкий и утонченный, с бодрящим и необыкновенным вкусом как в неразбавленном виде, так и в составе какого-либо коктейля. Этот напиток стал настолько популярным, что к 1860 году на Кубе насчитывалось уже свыше 1000 перегонных заводов.
На сегодняшний день «Гавана клуб» производит самый популярный ром во всем мире, продолжая почитать те традиции приготовления этого напитка, которые пришли к нам еще со времен существования пиратов и других морских разбойников. Производство, безусловно, поменялось. В связи с инновациями и технической революцией во всех странах нашей огромной планеты, оно просто не смогло бы устоять на месте, но эти изменения совсем незначительны. По вкусовым качествам и по свойствам напиток остался таким же, каким его пили в далеком прошлом «Черные Моряки». Сохранилось искусство дистилляции, купажирования и выдержки. Изменилась только бутылка,упаковка и красивая этикетка, что просто не могло не поменяться, благодаря поменявшимся взглядам людей на жизнь. И просто нельзя не упомянуть о том, что
Гавана Клуб является не только лучшим производителем рома, гордостью кубинского народа, но и национальным символом. Наверное, каждый путешествующий по Кубе турист захочет купить ром Гавана Клуб для себя, причем не только в качестве сувенира, а как отличный подарок или напиток к знаменательному празднику. Тем более цена этого продукта соответствует качеству. Наверно, Вам очень интересно, почему родиной рома является Куба? Ответ на этот вопрос очень прост. Отличный кубинский климат и позволил выращивать самый сочный и вкусный сахарный тростник, из которого и дистиллируется этот благородный напиток. Сахарный тростник - это очень стойкое растение, которое накапливает в процессе созревания сахарозу. Для своего напитка кубинцы отбирают только самую вызревшую и свежую молассу, которую местные жители частенько называют не иначе как «мед». Для дистилляции сначала надо приготовить «батисьон» - это такая смесь, состоящая из дрожжей, чистой воды и молассы. После дистилляции наступает этап выдержки ромовых спиртов. Этот этап является козырем «Гавана Клуб», так как весь ром у них является выдержанным, причем есть выдержка от малой до экстра: «Аньехо 3 Аньос», «Аньехо Бланко», «Аньехо 7 Аньос», «Кубинский Баррел Пруф» и другие. Рецепты их приготовления держатся в строгом секрете, в них посвящены только старшие маэстро ронерос. В каждом рецепте есть своя изюминка, чем и отличается ром Гавана Клуб от других производителей. Выдержка происходит в бочках, изготовленных только из пород Белого дуба, только эти породы одобряет маэстро ромового дела. Чтобы стать маэстро ронеро, надо учиться изготавливать хороший ром в течение 15 лет, не на словах, а именно на практике.
Продукция дома Гавана Клуб анг. Havana Club очень популярна и ее можно купить практически в любом баре мира.
Дон Хосе Наварро - это главный маэстро ронеро в «Гавана Клуб». Он имеет собственную команду, которая тщательно выполняет его поручения и стремиться достичь его уровня в производстве рома. Именно поэтому напиток у них получается волшебным. Купив его и попробовав, вы подтвердите эти слова.
На Кубе существует отдельный музей, посвященный Гавана Клуб «Havana Club», в котором можно увидеть буквально все этапы производства рома, начиная от сбора сахарного тростника, создания макета завода, где производится перегонка, и заканчивая участием в процессе изготовления и конечно, же, дегустации. Располагается музей в Старой Гаване, в поистине историческом месте, здание которого было датировано XVIII веком и реконструировано в дальнейшем. Нижняя часть здания выглядит примерно как теннисное поле, с огромными , широкими колоннами, вокруг посажены пальмы и всякие другие зеленые насаждения. В здание ведут каменные ступени, поднявшись по которым Вы сразу попадаете в мастерскую, где профессионалы изготавливают дубовые бочки. Эти бочки потом будут использоваться для выдерживания легкого рома. После экскурсия перемещается на верхний этаж, где особый интерес вызывает настоящий пресс, который специалисты используют для отжима сахарного тростника. Этот пресс был сделан еще в те времена, когда не знали про существование электричества, поэтому в действие он приводится при помощи мулов. Именно такие прессы были на самых первых заводах по производству сахара. Далее на глаза сразу попадается поезд в натуральную величину, который позволяет вспомнить нам, как в старину начинали перевозить сахарный тростник по железной дороге. На следующем этапе экскурсии очень интересно посетить следующую комнату, где находятся огромные макеты заводов кубинских мастеров - гениев, точность которых настолько приближена к настоящим объектам, что поражает с первого взгляда.
Купить ром Havana Club можно у нас в магазине.
|