Кубинский ром - в этом словосочетании живет что-то родное, теплое. Еще не попробовав кубинский ром, нам уже кажется, что он будет очень вкусным. Прилетев только на Кубу, мы видим пустые полки магазинов, но купить ром на Кубе легко, в магазинах представлен большой выбор кубинского рома. Кубинский ром, гаванская сигара - эти словосочетания навсегда ассоциируются у потребителя с высшим качеством. На сегодняшний день на Кубе производится порядка 40 брендов. Многие из этих ромов производятся исключительно для внутреннего потребления. В Россию поставляются 5 брендов кубинского рома: Ром Сантьяго де Куба Santiago de Cuba, Ром Мулата Mulata, Ром Каней Caney, Ром Гавана Клуб Havana Club, Ром Варадеро Varadero. Ассортимент представлен от светлых ромов до темных выдержанных. Кубинский ром прославился на весь мир в конце 19 века, когда Факундо Бакарди сделал первый светлый ром в колонне непрерывного цикла, благодаря чему появился новый стиль рома - светлого, сладкого и легкого. Новый стиль занял прочные позиции на рынке. Следующим шагом по продвижению кубинского рома стало рождение многих рецептов коктейлей с ромом в кубинских барах, таких известных на весь мир, как Куба либре, коктейль Махито, коктейль с ромом Гавана Эспециал, коктейль с ромом Эрнест Хэмингуэй. Всем производством рома на Кубе занимается государственная компания Куба Ром. Производство рома на Кубе на сегоднишний день в основном происходит в колоннах непрерывного цикла.
Кубинский ром делают из мелассы черной патоки, отходов производства сахара. Мелассу разбавляют водой. Полученную массу сбраживают с помощью добавления дрожжей, после чего бражку перегоняют обычно два раза и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Выдержка рома варьируется в зависимости от поставленных целей. Самый выдержанный кубинский ром, который есть в России,- это Ром Santiago de Cuba Extra Anejo (Сантьяго де Куба Экстра Аньехо) 25- летней выдержки. Во время выдержки в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и красящие вещества дуба, из которого сделана бочка. Иногда используют бочки из - под хереса, это придает рому неповторимый вкус.
После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках, так как он выдерживается короткое время. Темный ром выдерживают более длительное время, напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления жженого сиропа. Белый ром имеет мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу с множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром. Темный выдержанный кубинский ром, один из лучших крепких алкогольных напитков, заслуживает того, чтобы его употребляли в чистом виде. Однако практика потребления многих алкогольных напитков в XX веке постепенно расширялась и усложнялась.
Сегодня ром стал хорошей основой для коктейлей из рома, многие из которых стали классикой не только на Кубе, но и далеко за её пределами. Кубинский ром можно разделить на 4-е основные категории: белый ром, золотой ром, темный ром и выдержанный. Белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы. Золотой ром обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под Золотым ромом подразумевают выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные на Кубе методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более.
Выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанный ром на Кубе пьют в чистом виде. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром.
Самая знаменитая марка рома «Bacardi» родилась на Кубе. Семейство Бакарди господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет. После революции они покинули Кубу. Также известен во всем мире Havana Club , его история начинается с 1878 г. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии - девушки ,чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, она стала символом Гаваны.Для того чтобы познакомиться с процессом производства рома на Кубе, отправляйтесь на винокурню «Havana Club».
.
.
.
.
.
.
Марка рома
Havana Club Cohiba Atmosphere Union ром Гавана Клуб Коиба Атмосфера Юнион
Легендарный кубинский ром серии супер-премиум, выпускается в крайне ограниченных лимитированных объемах. Светлый, или «Карта Бланка», ром Сантьяго де Куба подвергается трехлетней выдержке в бочках из светлого дуба. Это подлинный пример того, как ром может быть легким и мягким на вкус. Лучший ром для классических кoктeйлей «Дайкири», «Куба либре» и «Мохито».
Легендарный кубинский ром серии супер-премиум, выпускается в крайне лимитированных объемах. Этот ром изготовлен из спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба в течение 7 лет. Ром Сантьяго де Куба ярко-янтарного цвета с тонкой, слегка маслянистой текстурой, мягким вкусом и шоколадно ванильным ароматом.
• Приз за качество «EXPOCARIBE – 2002»
• Премия за качество «Alimexpo - 2003»
Ром Сантьяго де Куба темно-янтарного цвета с тонким, насыщенным вкусом и сложным ароматом. Изготовлен из спиртов выдержанных в бочках из белого дуба в течение 20 лет. Количество бутылок лимитировано. Этот ром выпускается 1 раз в пять лет - в год юбилея города Сантьяго де Куба.
• Золотая медаль за качество «Fihav - 2004»
• Премия за дизайн «Expocaribe - 2002» и «Expocuba - 2002»
Ром Сантьяго де Куба 25-летней выдержки обладает ярким ароматом с оттенками фруктов и пряностей. Производство этого рома крайне ограничено - его разливают раз в пять лет. Данный розлив посвящен 490-летию города Сантьяго де Куба и 50-летию штурма кубинскими революционерами казарм Монкада.