Ром La Mauny назван в честь графа Мони из Нормандии, который жил в 1749 году. Территорию его поместья Ля Мони на Мартинике в самом сердце Карибского архипелага с ее богатой почвой и солнечной погодой занимал сахаро-рафинадный завод.
Символом рома Ла Мони является традиционный креольский головной убор - цветной платок, именуемый «мадрас». Креольский платок символизирует особенность Мартиники: женственность, чувственность, благополучие!
В 19-ом веке поместье Ла Мони одним из первых начало производить сельскохозяйственный ром, чтобы удовлетворить растущий спрос в Европе. В 1975 году хозяйство Ла Мони было приобретено семьей Белонни, и на сегодняшний день ферма носит имя "Белонни Бурдийон и наследники". Являясь первопроходцем в производстве подлинного высококачественного рома, La Mauny способствовал завоеванию ромом статуса национального напитка Вест-Индии. А дистиллерия La Mauny к северу от Ривьер-Пилат имеет статус крупнейшего производителя рома на Карибах, несмотря на то, что производство стало жертвой нескольких пожаров.
Сегодня ром La Mauny также производится исключительно в заморских департаментах Франции, на Мартинике и Гаити. Характер французских островов, окруженных занавесом тумана, безусловно, сказался на характере рома La Mauny. В нем сплетаются великолепно сбалансированные грани вкусоаромата и классические нюансы крепкого напитка, выдержанного в дубовых бочках.
Кстати, выдержка в бочках - одна из интересных особенностей рома La Mauny. 250-литровые дубовые бочки из Франции или Кентукки перед помещением 62-градусного рома в них разбираются и заново проходят процесс обжига. La Mauny одна из немногих дистиллерий, которые повторно обжигают бочки.
Владение La Mauny расположено в городе Ривьер-Пилат, на юге Мартиники, в самой солнечной части острова. Ферма спрятана в долине, окруженной полями сахарного тростника. Каждый год здесь в период с февраля по июнь на 120 гектарах плантаций Ла Мони растет около 10 000 тонн сахарного тростника. Еще 18 000 тонн тростника закупается у местных фермеров. Большую часть сырья по-прежнему срезают вручную, а затем четыре машины для перемалывания работают 24 часа в сутки в течение всего сезона. Так рождается великолепный ром Ла Мони - по 35 000 литров рома в день - больше, чем годовое производство всех дистиллирий восточной части Карибов.
Ром Ла Мони является сельскохозяйственным ромом - подобный ром так называют потому, что получают его путем дистилляции сока сахарного тростника, благодаря чему ром становится гораздо богаче ароматами, чем промышленные варианты рома. Сок сахарного тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5%-й напиток. Эта бражка дистиллируется для получения ромового спирта, имеющего крепость 55%. Ром La Mauny имеет статус "старый" среди сельскохозяйственных ромов. Этого определения удостаивается ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет - такой ром очень тонкий и ароматный, его качество может сравниться даже с качеством хорошего коньяка. Поэтому даже бутылки рома La Mauny Extra или VSOP похожи на коньячные.
Однако важно понять, что разделение рома на промышленный и сельскохозяйственный слишком строго. Все марки рома, в зависимости от терруара, очень разные: каждое место производства имеет свою специфику и определяет свой неповторимый тип рома. Поэтому во Франции было решено с 1 апреля 1997 года ввести номинацию АОС (контролируемое наименование по происхождению) для рома La Mauny, производимого на Мартинике, поставив его таким образом на одну ступеньку с коньяком, арманьяком и кальвадосом. Произведенный по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение, сельскохозяйственный ром Мартиники La Mauny известен во всем мире. |