|
Мартиникский ром
Негрита (Negrita) | Хсе (Hse) | Д.М. (J.M.) | Рекуес (Roques) | Троис Ривиерес (Trois Rivieres) | Клеман (Clement) | Ла Мони (La Mauny)
Пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы о существовании крепкого алкогольного напитка со звучным названием «ром». Всем известно, что он был «любимчиком» пиратов и отважных моряков, которые ни дня не могли прожить без крепкого рома. Правда, далеко не все знают о том, что когда-то ром был своеобразным денежным средством, при помощи которого работорговцы покупали невольников. Да-да, все обстояло именно так, и сей печальный факт невозможно вычеркнуть из длинной и запутанной биографии рома. Его родиной принято считать остров Барбадос, однако в наши дни производят алкогольный напиток во многих странах мира - среди них бывшая французская колония Мартиника. Ром в этом государстве не просто выпивка — он часть мартиникской культуры. Благодаря тому что Мартиника является одним из заморских департаментов Франции, местный ром изготавливают под строгим контролем. С 1996 года крепкий напиток - единственный в своем роде обладатель почетного звания А.О.С. Оно присуждается рому, если всё производство напитка - от выращивания тростника до розлива - происходит в Мартинике, и крепость дистиллята равна 65-75 градусам. «Где нет рома, там нет удовольствия», - так говорят потомки индейцев, которых можно встретить на острове Мартиника. И в чем-то они правы (любители выпить должны с ними согласиться): хорошая выпивка не только поднимает настроение, но и повышает мышечный тонус и даже способна поправить здоровье. Хотя это уже зависит от самого дегустатора — можно и всерьез его испортить. Как говорится, было бы желание, а способ найдется.
Ром из Мартиники условно можно разделить на несколько категорий: белый, янтарный и выдержанный.
Белый ром «живет» в бочке около трех месяцев, после чего его разбавляют водой до желаемого градуса и бутилируют (разливают по бутылкам). Белый мартиникский ром на вкус слегка сладковатый, в нем чувствуются ноты аниса и цитрусовых. Употребляют его в чистом виде или смешивают с фруктовым соком. Жители Мартиники частенько запивают белым ромом жареную рыбу, которую вылавливают в океанских водах. По правде говоря, ни одна рыбалка в Мартиники не обходится без хорошей попойки. Перед началом «тихой охоты» рыбаку обязательно наливают стакан доброго рома - «чтобы глаз был зорче, а рука — крепче». В этом отношении мартиниканцы очень похожи на нас, русских: какая рыбалка без выпивки? «Под градусом» и настроение лучше, и рыба, кажется, клюет быстрее. Не отдых, а сказка!
Впрочем, Мартиника славится не только белым ромом — в этой экзотической стране производятся и другие виды «пиратского» напитка.
Янтарный ром обладает более насыщенным вкусоароматическим букетом с тонами цветов и карамели. Им рыбу не запивают — янтарный ром «статусом повыше», нежели его белый аналог, да и выпить его слишком много на жаре вряд ли получится. Так что употребляют его на родине, в Мартинике, только в небольших количествах в прохладное время суток. У янтарного мартиникского рома продолжительное послевкусие, раскрывающее непростой характер напитка. Своим «солнечным» цветом янтарный ром обязан добавляемой в его состав карамели, а также длительной выдержке в бочках — она составляет полтора года.
Выдержанный мартиникский ром не случайно называется именно так — он проводит в бочке как минимум пять лет. В аромате этого благородного напитка ощущаются коньячные нотки, в то время как его вкус раскрывается тонами дуба и патоки. Пожалуй, это самый популярный из всех сортов рома — продажи выдержанного мартиникского рома всегда высокие. Восьмая часть напитка, так называемая «доля ангела», испаряется за год его выдержки, поэтому в бочонки регулярно доливают молодой ром. Кстати, от насыщенных паров напитка, окутывающих помещения, где хранятся бочки, можно опьянеть, и это не шутка. После тяжелого рабочего дня, проведенного на винокурне, за руль лучше не садиться. Люди, занимающиеся производством рома, прекрасно это знают, поэтому фактически живут с «пиратским» напитком под одной крышей. Многие из них любят говорить, что «ром у них в крови».
Темный (или черный) ром из Мартиники, производит на дегустатора неоднозначной впечатление. С одной стороны, у него довольно-таки сладкий вкус с приятными шоколадно-ореховыми нотами, но есть у темного рома и другая, «темная» сторона (извините за тавтологию). Он способен практически мгновенно лишить рассудка ни о чем не подозревающего любителя выпить. Все очень просто: опьянение наступает очень быстро и неожиданно. Мартиникский поэт Арии Эбруа в своих стихах называл ром «пылающей молнией безрассудства», «нектаром, который околдовывает» и «ключом, открывающим двери непривычного». Почему-то мне очень хочется адресовать все эти красивые метафоры
именно темному мартиникскому рому, а не всем «пиратским напиткам» в целом. Хотите сами убедиться в его «сногсшибательных» свойствах? Пожалуйста. Но делать это лучше дома под присмотром хороших друзей, поскольку последствия употребления темного рома из Мартиники могут быть самыми непредсказуемыми.
Любителям экзотики наверняка понравится ароматизированный мартиникский ром. Но встречается эта разновидность напитка в Мартинике, к огромному сожалению многих, не так уж часто. Все-таки сами мартиниканцы являются приверженцами традиционных технологий, поэтому и новомодный ароматный ром у них не в особом почете. Но при большом желании найти мартиникский ром, благоухающий тропическими фруктами и райскими ягодами, можно. Хотя местные наверняка заломят за бутылочку чудодейственной выпивки такую цену, что вы, мягко говоря, сильно удивитесь. Ну а если «охота пуще неволи» будет, то можете и купить. Всего один раз живем!
И все-таки Вам не помешало бы узнать, что это за «зверь» такой — ароматизированный ром из Мартиники. Технология производства этого спиртного напитка, в общем-то, не сильно отличается от методов изготовления темного рома. Правда, есть у него одна особенность, которая выделяет ароматизированный мартиникский ром из ряда других «пиратских напитков», - в него добавляют природные ингредиенты, придающие выпивке характерный сладкий аромат. Это фруктовые добавки — манго, кокос, апельсин. Ароматизированный ром очень вкусный, ведь в нем сочетаются такие разные оттенки: фруктовые тона, благородные оттенки дуба и легкие нюансы карамели. Ароматизированный ром употребляют в чистом виде, но есть и такие оригиналы, которые любят запивать этим и без того очень сладким ромом шоколад и различные десерты. Честно говоря, сочетание это очень странное. Даже не на любителя, а на очень редкого любителя!
Кто бы что ни говорил, а на острове Мартиника ром готовить умеют. Местные жители делают это с огромным удовольствием и щедро делятся своими творениями с туристами. Мало кто из гостей острова покидает этот райский уголок с пустыми руками — сделать это практически невозможно, ведь гостеприимные мартиниканцы обязательно дарят приезжим сувениры и другие памятные вещички. Каждая из них — это часть культуры Мартиники, такой загадочной и такой далекой от нас, европейцев.
Если Вы хотите попробовать высококачественный и, что не менее важно, вкусный ром — посетите остров Мартиника. Наверное, нет большего удовольствия, чем прогуливаться по живописным местным улочкам с бутылкой хорошего алкогольного напитка в руке. Впрочем, если у Вас нет такой возможности, не расстраивайтесь. В нашем магазине всегда можно купить ром из Мартиники по привлекательной цене. Мартиникский ром поможет Вам привнести кусочек праздника в размеренную жизнь. Приятного отдыха!
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Trois Rivieres |
Страна производства |
Мартиника (Martinique) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
42 |
Год производства |
1999 |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
La Mauny |
|
Extra Rubis |
Страна производства |
Мартиника (Martinique) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка |
Vieux Agricole |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
La Mauny |
|
Extra Saphir |
Страна производства |
Мартиника (Martinique) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка |
Vieux Agricole |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
La Mauny 1749 |
Страна производства |
Мартиника (Martinique) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка |
Agricole Ambre |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
La Mauny |
Страна производства |
Мартиника (Martinique) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка |
VSOP |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
La Mauny |
Страна производства |
Мартиника (Martinique) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка |
VO |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
La Mauny |
Страна производства |
Мартиника (Martinique) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка |
XO |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|