18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
 

все о роме

 
 
 
Личный кабинет
Регистрация
Ром | Дегустация рома| Рейтинг рома | Коктейли с ромом | Как пить ром | Ром с колой | Обои для рабочего стола | Видео | Покупка и оплата | Контакты
Ром (Rum)
Viejo de Caldas
Angostura
Appleton
Arcane
Bacardi
Banks
Barbancourt
Barcelo
Barton
Beach House
Bermuda
Blackwell
Botran
Botucal
Bristol
Brugal
Cabo Bay
Cabo Blanco
Calados
Caney
Captain Morgan
Carta Vieja
Cartavio
Castillo
Chairmans
Clement
Contrabando
Cortez
Cristoforo
Cruzan
Damoiseau
Dictador
Dillon
Don Cortez
Doorlys
Dos Maderas
El Dorado
Facundo
Flor de Cana
Foursquare
Giorola
Grifone
Havana Club
Ingenio Manacas
J.M.
La Hechicera
La Mariba
La Mauny
Legendario
Malecon
Malibu
Malteco
Mangoustans
Matusalem
Mezan
Mocambo
Mount Gay
Mulata
Negrita
Ocumare
Old Capitans Cask
Old Monk
Old Nick
Old Pascas
Palma Mulata
Plantation
Porfidio
Pyrat
R.L. Seales
Rancado
Rebellion
Recuerdo
Redleg
Ron de Jeremy
Ronrico
Roques
Sailor Jerry
Salamandra
Samaroli
Santero
Santiago de Cuba
Shark Tooth
Stroh
Tobacco
Trois Rivieres
Tuzemak
Varadero
Zacapa

Миниатюрные бутылочки рома - Шкалики
Миниатюрные бутылочки рома - Шкалики

Бокалы
Бокалы для рома

Книги
Книги о роме
 

Гватемальский ром

Закапа (Zacapa)

Ни для кого не секрет, что ром — напиток с  нелегкой жизнью, что, кстати, отразилось на его суровом характере. Кто только его не пил - и пираты (вспомните героев «Острова сокровищ»), и революционеры (Че Гевара), и писатели, ходившие всю жизнь по краю (Хемингуэй, Ремарк). Однако пить ром — это одно, а вот производить его — совсем другое дело. Ведь все начинается с сахарного тростника. Я не преувеличу, если скажу, что это культовое растение для жителей Гватемалы (а именно там делают гватемальский  ром, о котором пойдет речь в нашей статье). Казалось бы, что такое сахарный тростник? Неуклюжая палка с листьями, не больше. Однако именно эта культура повлияла на жизненный уклад нескольких поколений, на революции и войны континента. Немного истории. Итак, сахарный тростник завез  в Центральную Америку все тот же Христофор Колумб. Он смекнул, что торговля тростниковым медом (так раньше называли сахар) -  дело прибыльное, кроме всего прочего, это отличный повод для захвата территории и для работорговли. В середине 17 века даже образовался так называемый «торговый треугольник»: в Америке изготавливали ром, затем везли его в Африку, там его меняли на рабов, а потом их везли на Карибы на плантации. Также был налажен обмен — рабов меняли на тростниковую патоку, а из нее в Америке гнали самый, что ни на есть, настоящий ром. Вот такой бизнес а ля Гватемала!

Если сравнивать гватемальский ром со всеми остальными его собратьями, то главное, что его отличает — это независимость, дух противоречия. Недаром его называют «мятежный дух»! Этот сорт рома  можно отнести к «сельскохозяйственному». Что это значит? Это значит, что изготавливают его не как побочный продукт сахарного производства (что на самом деле происходит в большинстве других стран мира), а используют тростниковый сок исключительно первого отжима. Несмотря на то, что объемы производства нельзя назвать очень большими, гватемальский ром получил признание во всем мире, благодаря своим неповторимым свойствам! В категории премиум на ромовом «Оскаре» (International Rum Festival tasting Competition)  гватемальский ром четыре года подряд получал титул лучшего напитка.

Место производства рома называется «Дом над облаками». Заведует хозяйством некая дама  - сеньора Лорена Васкес. В Европе считается, что мастер-дистиллер и мастер купажа — это исключительно мужские профессии. Производить этот ром стали относительно недавно, в 1979 году. Назвали напиток в честь города на западе Гватемалы в связи с его юбилеем. Поэтому легенда о том, что  гватемальский ром — это изобретение древних индейцев майя или испанских конкистадоров — неправда. Однако для его производства было позаимствовано все самое лучшее из французских, испанских и американских традиций. Что же такого испанского в гватемальском роме? Прежде всего спирты выдерживают по методу солера (в переводе с испанского «солера» - это «пустая бочка»). Так в Испании производят херес. А для изготовления этого сорта рома обожженные бочки, сделанные из уже знакомого нам белого американского дуба, заливают спиртом, выгнанным из тростника, а затем устанавливают их в 3-5 ярусов, образуя пирамиду. При этом бочки соединяют друг с другом шлангами. В верхнем ярусе находится самый молодой дистиллят, в нижнем — самый старый. Что самое интересное, ни одна из бочек не опустошается на сто процентов, а всего на 1/3 или 1/4. Количество, которое взяли из бочек нижнего яруса, замещается таким же количеством дистиллята из верхних бочек. «Молодые спирты делятся со старыми своей энергией и силой, а старые спирты оставляют отпечаток своей мудрости и опыта» - говорит сеньора Васкес.

После таких необычных манипуляций  гватемальский ром  выдерживают в бочках из-под американского виски. И, наконец, последние два года ром выдерживают в бочках из-под французского коньяка. Испарение спирта происходит медленно, что немудрено ведь «Дом над облаками» находится на высоте 2,3 тысячи метров над уровнем моря при температуре воздуха 14-15 °С. Причем такая температура там держится круглый год! Такие благоприятные для напитка условия позволяют иметь выдержку 23-25 лет, при этом сохраняя содержание спирта не менее 40%.

А теперь спустимся на «грешную землю» и подробнее поговорим о самом тростнике, без которого, кстати, ничего бы и не было. Растет тростник на вулканической почве, в низине. Здесь уже не так прохладно, как в горах, и поэтому работается тут крайне трудно, выражение «рабский труд» можно понимать буквально. Плантация четырехметровых побегов сахарного тростника напоминает низкорослую лесополосу, которую предстоит вырубить. В качестве орудия труда используют мачете. Существует несколько видов этого «тесака»  - загнутый односторонний инструмент, прямой, чтобы можно было орудовать двумя руками, и мексиканский, похожий на тяпку для прополки. Третий вариант, кстати, самый подходящий для работы. В дело идет лишь небольшая часть стебля, так как сахар содержится в тростнике в самой толстой части, почти у корня. Ненужную листву отсекают, а оставшиеся стебли складывают в сторону, чтобы не мешались. В день в идеале надо пройти три грядки по сто метров каждая. А собрать и переработать тростник необходимо успеть  от рассвета до заката, так как «сладкая масса» портится от жары.

Такова история гватемальского рома. Купить напиток Вы можете в нашем магазине.


.
. Zacapa Solera Gran Reserva 23 years Закапа Солера Гран Ресерва 23 года в п/у + 2стакана .
.
.
.
Марка рома Zacapa Solera Gran Reserva 23 years Закапа Солера Гран Ресерва 23 года в п/у + 2стакана
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 40
Выдержка лет 23
цена (руб.) 11178
кол.  
.
.




.
. Botran Anejo Reserva Blanca ром Ботран Аньехо Резерва Бланка .
.
.
.
Марка рома Botran Anejo Reserva Blanca ром Ботран Аньехо Резерва Бланка
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 40
цена (руб.) 3126
кол.  
.
.




.
. Botran Anejo 12 years ром Ботран Аньехо 12 лет .
.
.
.
Марка рома Botran Anejo 12 years ром Ботран Аньехо 12 лет
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 40
Выдержка лет 12
цена (руб.) 3139
кол.  
.
.




.
. Botran Anejo 18 years ром Ботран Аньехо 18 лет .
.
.
.
Марка рома Botran Anejo 18 years ром Ботран Аньехо 18 лет
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 40
Выдержка лет 18
цена (руб.) 6313
кол.  
.
.




.
. Botran Anejo 15 years Reserva ром Ботран Аньехо 15 лет Резерва .
.
.
.
Марка рома Botran Anejo 15 years Reserva ром Ботран Аньехо 15 лет Резерва
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 40
Выдержка лет 15
цена (руб.) 4023
кол.  
.
.




.
. Zacapa Reserva Limitada 2014 .
.
.
.
Марка рома Zacapa Reserva Limitada 2014
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 45
Год производства 2014
цена (руб.) 7887
.
.




.
. Ron Zacapa .
.
.
.
Марка рома Ron Zacapa
Solera Gran Reserva Especial
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 40
Выдержка XO
цена (руб.) 12376
кол.  
.
.




.
. Ron Zacapa .
.
.
.
Марка рома Ron Zacapa
Solera Gran Reserva
Страна производства  Гватемала (Guatemala)
Объем бутылки 0.7
Градус 40
Выдержка лет 23
цена (руб.) 6049
кол.  
.
.

Выдержка
5 лет
7 лет
10 лет
12 лет
18 лет
25 лет
20-23 года
30-35 лет


Вид рома
Белый ром
Солера
Cельскохозяйственный ром
Spiced - пряный ром
Промышленный ром


Индийский ром ОЛД МОНК.
Отличный ром, за разумные деньги.




Статьи о роме
Выращивание сахарного тростника
Производство сахара, меласса и ром
Изготовление браги
Ферментация
Дистилляция рома
Аламбики из Португалии
Колонны непрерывного цикла
Технология производства рома. Виды рома
Чай с ромом - напиток для настроения
Напиток из рома — пунш
Грог напиток из рома, дарящий тепло и радость каждый день
Как хранить ром в откупоренной бутылке?
Темный ром. Отличия и особенности
Ром выдержки солера. Что это такое?
Самый дорогой ром в мире
Родина рома
Spiced - пряный ром
Мамахуана
Cельскохозяйственный ром
Промышленный ром

Болтовня о роме
Открытые мысли


Ромовый дневник Джонни Деппа
Партия любителей рома

 Кубинский ром
 Панамский ром
 Мексиканский ром
 Чешский ром
 Ямайский ром
 Бразильский ром
 Барбадосский ром
 Венесуэльский ром
 Доминиканский ром
 Американский ром
 Тринидад и Тобаго
 Мартиникский ром
 Гайанский ром
 Гаитианский ром
 Ангильский ром
 Никарагуанский ром
 Пуэрториканский ром
 Немецкий ром
 Австрийский ром
 Испанский ром
 Итальянский ром
 Сингапурский ром
 Гватемальский ром
 Британский ром
 Перуанский ром
 Колумбийский ром
 Маврикийский ром
 Индийский ром
 Тайский ром
 Гваделупский ром
 Филиппинский ром
 Багамский ром
 Эквадорский ром
 Парагвайский ром
 Шри-ланкийский ром
 Чилийский ром
 Французский ром
 
 

+7 (985) 997-41-21



Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена
только в магазине СЕМАРГЛ.
г. Москва, ул. Серпуховский вал, дом 5. Пн-Вс, с 10:00-22:00
Copyright 2009-2024, RumPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!