|
Гватемальский ром
Закапа (Zacapa)
Ни для кого не секрет, что ром — напиток с нелегкой жизнью, что, кстати, отразилось на его суровом характере. Кто только его не пил - и пираты (вспомните героев «Острова сокровищ»), и революционеры (Че Гевара), и писатели, ходившие всю жизнь по краю (Хемингуэй, Ремарк). Однако пить ром — это одно, а вот производить его — совсем другое дело. Ведь все начинается с сахарного тростника. Я не преувеличу, если скажу, что это культовое растение для жителей Гватемалы (а именно там делают гватемальский ром, о котором пойдет речь в нашей статье). Казалось бы, что такое сахарный тростник? Неуклюжая палка с листьями, не больше. Однако именно эта культура повлияла на жизненный уклад нескольких поколений, на революции и войны континента. Немного истории. Итак, сахарный тростник завез в Центральную Америку все тот же Христофор Колумб. Он смекнул, что торговля тростниковым медом (так раньше называли сахар) - дело прибыльное, кроме всего прочего, это отличный повод для захвата территории и для работорговли. В середине 17 века даже образовался так называемый «торговый треугольник»: в Америке изготавливали ром, затем везли его в Африку, там его меняли на рабов, а потом их везли на Карибы на плантации. Также был налажен обмен — рабов меняли на тростниковую патоку, а из нее в Америке гнали самый, что ни на есть, настоящий ром. Вот такой бизнес а ля Гватемала!
Если сравнивать гватемальский ром со всеми остальными его собратьями, то главное, что его отличает — это независимость, дух противоречия. Недаром его называют «мятежный дух»! Этот сорт рома можно отнести к «сельскохозяйственному». Что это значит? Это значит, что изготавливают его не как побочный продукт сахарного производства (что на самом деле происходит в большинстве других стран мира), а используют тростниковый сок исключительно первого отжима. Несмотря на то, что объемы производства нельзя назвать очень большими, гватемальский ром получил признание во всем мире, благодаря своим неповторимым свойствам! В категории премиум на ромовом «Оскаре» (International Rum Festival tasting Competition) гватемальский ром четыре года подряд получал титул лучшего напитка.
Место производства рома называется «Дом над облаками». Заведует хозяйством некая дама - сеньора Лорена Васкес. В Европе считается, что мастер-дистиллер и мастер купажа — это исключительно мужские профессии. Производить этот ром стали относительно недавно, в 1979 году. Назвали напиток в честь города на западе Гватемалы в связи с его юбилеем. Поэтому легенда о том, что гватемальский ром — это изобретение древних индейцев майя или испанских конкистадоров — неправда. Однако для его производства было позаимствовано все самое лучшее из французских, испанских и американских традиций. Что же такого испанского в гватемальском роме? Прежде всего спирты выдерживают по методу солера (в переводе с испанского «солера» - это «пустая бочка»). Так в Испании производят херес. А для изготовления этого сорта рома обожженные бочки, сделанные из уже знакомого нам белого американского дуба, заливают спиртом, выгнанным из тростника, а затем устанавливают их в 3-5 ярусов, образуя пирамиду. При этом бочки соединяют друг с другом шлангами. В верхнем ярусе находится самый молодой дистиллят, в нижнем — самый старый. Что самое интересное, ни одна из бочек не опустошается на сто процентов, а всего на 1/3 или 1/4. Количество, которое взяли из бочек нижнего яруса, замещается таким же количеством дистиллята из верхних бочек. «Молодые спирты делятся со старыми своей энергией и силой, а старые спирты оставляют отпечаток своей мудрости и опыта» - говорит сеньора Васкес.
После таких необычных манипуляций гватемальский ром выдерживают в бочках из-под американского виски. И, наконец, последние два года ром выдерживают в бочках из-под французского коньяка. Испарение спирта происходит медленно, что немудрено ведь «Дом над облаками» находится на высоте 2,3 тысячи метров над уровнем моря при температуре воздуха 14-15 °С. Причем такая температура там держится круглый год! Такие благоприятные для напитка условия позволяют иметь выдержку 23-25 лет, при этом сохраняя содержание спирта не менее 40%.
А теперь спустимся на «грешную землю» и подробнее поговорим о самом тростнике, без которого, кстати, ничего бы и не было. Растет тростник на вулканической почве, в низине. Здесь уже не так прохладно, как в горах, и поэтому работается тут крайне трудно, выражение «рабский труд» можно понимать буквально. Плантация четырехметровых побегов сахарного тростника напоминает низкорослую лесополосу, которую предстоит вырубить. В качестве орудия труда используют мачете. Существует несколько видов этого «тесака» - загнутый односторонний инструмент, прямой, чтобы можно было орудовать двумя руками, и мексиканский, похожий на тяпку для прополки. Третий вариант, кстати, самый подходящий для работы. В дело идет лишь небольшая часть стебля, так как сахар содержится в тростнике в самой толстой части, почти у корня. Ненужную листву отсекают, а оставшиеся стебли складывают в сторону, чтобы не мешались. В день в идеале надо пройти три грядки по сто метров каждая. А собрать и переработать тростник необходимо успеть от рассвета до заката, так как «сладкая масса» портится от жары.
Такова история гватемальского рома. Купить напиток Вы можете в нашем магазине.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Zacapa Reserva Limitada 2014 |
Страна производства |
Гватемала (Guatemala) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
45 |
Год производства |
2014 |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|