|
Маврикийский ром
Пинк Пиджен (Pink Pigeon)
Алкогольный напиток ром появился в 17 веке в эпоху бесстрашных пиратов и работорговцев. Морские разбойники пили его «для храбрости», а также чтобы притупить чувство голода. Работорговцы, в свою очередь, меняли его в Африке на рабов. Темнокожие вожди с удовольствием обменивали своих соплеменников на бутылки с горячительными напитками. Немного позже ром стали подавать на роскошных приемах и в дорогих ресторанах Европы. Правда, это было уже в 19 веке, да и сам напиток был уже совсем другим — рецептура и технология производства рома к тому времени претерпели значительные изменения.
Родиной излюбленного напитка пиратов считается остров Барбадос — именно там, если верить одной из версий, рабы заметили, что сброженный сок тростника обладает удивительными качествами: помогает расслабиться и даже поднимает настроение. Со временем о роме узнали в других уголках мира. К примеру, на острове Маврикий, удобно расположившемся среди просторов Индийского океана, готовить ром стали уже в 18 веке. Сырье для алкогольного напитка и способы его производства не сильно отличались от барбадосских: всё тот же сахарный тростник и метод двойной дистилляции.
Современный маврикийский ром готовят немного по-другому: тростниковый сок сбраживается в течение двух-двенадцати дней, после чего полученная жидкость подвергается непрерывной дистилляции. Ее результат — бесцветный ромовый спирт — бутилируют или отправляют на выдержку ( в зависимости от сорта рома).
На острове Маврикий ром готовят в основном на небольших хозяйствах, которые производят его по старинным технологиям. Напиток, изготовленный таким образом, называют сельскохозяйственным. Его очень быстро раскупают, поэтому постороннему человеку встреча с ним вряд ли грозит. А жаль — такой ром по вкусу сильно отличается от того, что производят на крупных заводах, - в лучшую сторону, конечно. Вкус у него необычайно яркий и насыщенный, а в аромате нет и намека на высокую крепость этого напитка. Некоторые из тех, кому посчастливилось попробовать сельскохозяйственный ром из Маврикия, говорят, что он мгновенно «сбивает с ног» даже видавших виды алкогольных гурманов. Я лично не пробовала такой напиток, так что по этому поводу сказать ничего не могу, так что придется поверить им на слово.
О промышленном роме рассказывать, наверное, не нужно. Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни пробовал «пиратский напиток», купленный в ближайшем супермаркете, или же просто заказанный в клубе или ресторане. Так вот, это был промышленный ром, продукт, который в огромных количествах выпускают многочисленные алкогольные компании.
На острове Маврикий производится несколько видов рома.
– Белый. На этикетке с таким алкогольным напитком, как правило, есть слово ”white”, “blanc” или “silver”. В эту категорию входят легкие ромы прозрачного цвета. В продажу такие напитки поступают невыдержанными.
– Золотой (янтарный). Ром этого сорта выдерживается в бочках в течение года-двух, прежде чем его бутилируют. Цвет у него янтарно-золотой (о чем Вы наверняка уже догадались). Иногда для того чтобы придать напитку красивый «солнечный» оттенок, в него добавляют карамель. Она также придает рому легкий «конфетный» привкус.
– Темный (черный). Ром этого типа — густой, ароматный, сладкий напиток. Его выдерживают более трех лет, причем бочки, в которых он будет находиться всё это время, изготавливают из дуба. Перед тем как ром попадет в эти емкости, их подвергают «обугливанию» - именно поэтому у готового алкогольного напитка такой насыщенный темный цвет. Черный ром очень часто используется в кулинарии — хозяйки добавляют его в различные блюда.
– Выдержанный. Под этим определением обычно «скрывается» напиток с большим сроком выдержки — он составляет от от 5 до 12 лет. Ром данного сорта — самый востребованный на мировом алкогольном рынке. Его покупают намного чаще, чем белый или золотой ром. Любовь покупателей к выдержанному рому объясняется очень просто: у него насыщенный и многогранный вкус, который алкогольный напиток приобретает за длительное время пребывание в дубовых бочках.
Рассказ о видах маврикийского рома был бы неполным без описания весьма оригинального местного напитка — рома с добавлением молочка орхидеи. Его производит известная компания Pink Pigeon. Этот уникальный напиток изготавливают из мелассы (тростниковой патоки) и собранной вручную ванили, которую собирают с орхидей, растущих на живописных землях острова Маврикий. Ром янтарно-карамельного цвета с великолепной сливочной структурой уже успел полюбиться дамам и любителям оригинальных напитков. Если Вам когда-нибудь посчастливится посетить райский остров Маврикий, не забудьте по окончании путешествия прихватить с собой бутылочку-другую местного рома, иначе впечатления от поездки будут неполными. Впрочем, Вы можете купить маврикийский ром в нашем магазине.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Ром Аркан Экстрарома ром Arcane Extraroma |
Страна производства |
Маврикий (Mauritius) |
Объем бутылки |
0.7 |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
12 |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|