|
Индийский ром
Олд Монк (Old Monk)
Многие из тех, кто любит и пьет ром – спиртной напиток из сахарного тростника, даже и не подозревают, что его родиной принято считать Индию. Первое упоминание рома датируется IV веком до нашей эры. Когда армия Александра Македонского пришла на индийские земли, внимание воинов приковало загадочное твердое вещество белого цвета, сладкое на вкус. Один из македонцев в своих записях упомянул растение, «которое дает мед без пчел». Как Вы уже догадались, этим растением оказалось не что иное, как сахарный тростник, а сладким белым веществом – обычный тростниковый сахар. Хотя слово «обычный» здесь не очень уместно: трудно поверить, но сахарный тростник в то время считался одним из чудес Индии, его называли «индийской солью» – «sal iпdicum» или «каменным медом». Так же обозначали и крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника. Именно из индийского похода Александра Македонского ром попал в Европу, а потом и в другие части света. Конечно, качество, вкус и сам процесс изготовления напитка сильно отличались от современных, но идея была запущена.
Сегодня ром из Индии не занимает верхние строчки мировых рейтингов, этот крепкий спиртной напиток не столь широко известен, но те, кто хоть раз пробовал настоящий индийский ром, непременно попросят друзей привезти из Индии бутылочку чудесного напитка.
Правда, есть шутка, что индийский ром замечательно пить на его родине, а, например, в среднестатистической российской коммуналке он уже не покажется напитком богов. На самом деле, где бы Вы ни находились, хороший индийский ром поможет Вам мысленно перенестись на солнечный берег Индийского океана и насладиться шумом волн, соленым запахом и атмосферой безмятежности.
Ром из Индии заметно отличается от своих заграничных товарищей. Этот напиток мягче и слаще, поэтому настоящий индийский ром чаще всего употребляют в чистом виде. Особенным успехом он пользуется у девушек, очаровывая их своим тягучим, бархатным, конфетным вкусом и таким же послевкусием. С другой стороны, нет никаких строгих правил, как пить индийский ром. Крепкий спиртной напиток смешивают с «кока-колой» и «пэпси» (желательно индийского производства!), с апельсиновым, ананасовым и лимонным соками, даже добавляют в чай и кофе.
Многие любители спиртного напитка из сахарного тростника с приятным удивлением отмечают, что после хорошего индийского рома никогда не бывает похмелья.
В Индии производят и пьют ром многочисленных марок и сортов, с разными сроками выдержки, но винные карты индийских ресторанов чаще всего предлагают две самые известные марки рома: Old Monk («Старый монах») и McDowell.
Интересно, что так же, как и для большинства товаров и продуктов в Индии, для индийского рома установлена максимально допустимая законом цена. Продавать индийский ром дороже запрещено. Надо заметить, цены на спиртной напиток из сахарного тростника в Индии и так более чем демократичные – и это делает его особенно популярным среди российских туристов.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Rum Bermuda Original Caribbean 8Pm White |
Страна производства |
Индия (India) |
Объем бутылки |
0,75 |
Градус |
40 |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Марка рома |
Rum Bermuda Original Caribbean 8Pm XXX |
Страна производства |
Индия (India) |
Объем бутылки |
0,75 |
Градус |
40 |
цена (руб.) |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|