|
Чешский ром
Туземак (Tuzemak)
Ром — пожалуй, нет в мире человека, который бы не знал о существовании этого крепкого спиртного напитка. У многих из нас при слове «ром» неизбежно возникают ассоциации с пиратами — это неудивительно, ведь почти в каждой книге или фильме про «морских разбойников» упоминается этот спиртной напиток. Это не просто удачная выдумка писателей — пираты действительно постоянно пили ром, который обязательно присутствовал на их кораблях в больших количествах. Этот факт подтверждают многие исторические документы.
Родиной рома принято считать Ямайку, Кубу и Пуэрто-Рико. Этот спиртной напиток производят в этих странах до сих пор. Для них ром — важнейший экспортный товар, можно даже сказать, что он «кормит» эти страны-производители крепкого спиртного напитка. Секреты и хитрости изготовления рома хранятся в строжайшей тайне — известно только, что основное сырье для напитка — это патока, остаточный продукт производства сахара из тростника. Ее разбавляют водой, затем сбраживают специальным сортом дрожжей, после чего сырье перегоняют и получают достаточно крепкий ромовый спирт. Его разбавляют до 50 градусов и разливают по дубовым бочкам, где будущий ром выдерживается в течение пяти лет.
Сейчас ром производят во многих странах мира, среди них — Чехия. Чешский ром появился в Германии и Австрии во времена наполеоновских войн и служил заменителем заморского рома, который невозможно было импортировать ввиду военных действий. Сырьем для производства этого крепкого спиртного напитка является спирт из сахарной свеклы или картофеля. Такой ром сейчас можно встретить только в Австрии и Чехии. Во времена существования ГДР спиртной напиток выпускался под названием «Эрзац ром» (Ersatz-Rum) или смешивался с настоящим кубинским ромом. Такая смесь именовалась Verschnitt-Rum.
В 2003 году вышел закон, согласно которому отныне ромом могут называться только те напитки, которые были произведены на основе дистиллята из сахарного тростника. Многие страны-изготовители рома были вынуждены изменить технологию производства этого напитка, а некоторым даже пришлось «свернуть» свою деятельность по созданию крепкой выпивки из сахарного тростника. Что качается Чехии, то ей удалось сохранить за собой право называть свои напитки ромом. Сейчас он является одним из самых популярных алкогольных напитков в этой стране — наряду со знаменитым пивом.
Ром из Чехии обладает глубоким ореховым цветом, а в мягком и сбалансированном вкусе спиртного напитка чувствуются нотки ванили и пряностей. В аромате также присутствуют насыщенные оттенки ванили, создающие изысканный и благородный образ настоящего рома. Крепость его составляет 37.5 градусов. Послевкусие продолжительное и очень легкое, оставляющее желание сделать еще глоток. Чешский ром по вкусу и качеству ничуть не уступает своим «собратьям» с Ямайки и Кубы, а где-то даже превосходит их. Конечно, такой спиртной напиток понравится не всем — он скорее на любителя. Честно говоря, мне ром из Чехии очень понравился, хоть я и не люблю крепкие напитки. Наверное, после тяжелого рабочего дня нет ничего лучше, чем бокал хорошего рома. Он помогает расслабиться и отвлечься от повседневных проблем и рутины. Советую всем попробовать этот великолепный напиток. Я уверена, что он запомнится Вам надолго.
В нашем магазине Вы можете купить элитные спиртные напитки, в том числе и чешский ром.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|
Индийский ром ОЛД МОНК. Отличный ром, за разумные деньги.
|